【かぼちゃゼリー】 | デザート ゼリー |
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2人分材料(数回分) ●かぼちゃ 400g(種を除いた分量) ベタかぼちゃは煮物には×だが お菓子にすれば美味しく食べられる ●牛乳 400cc ●粉ゼラチン 2袋(1袋 5gとして) 〇砂糖・塩 |
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① かぼちゃは皮をむかずに7~8mm厚さくらいに切り、鍋に入れ、 500ccの水で軟らかくなるまでゆでる(沸騰するまでは強火、あと弱火で) 皮を使うと、くすんだ上品な色になるし、ラクチンなのでむかないことにしている ② 小カップに水を60cc入れてから、粉ゼラチン2袋を振り入れる ③ かぼちゃがやわらかくなったら、ざるにあげて水を切り、 かぼちゃだけをミキサーに入れて、砂糖100g、塩小さじ1/2弱、 牛乳400ccを加えて、スイッチオン ④ ドロドロになったら、鍋に戻して、火にかけて温め、熱くなったら、火を止めて ②のゼラチンを入れて、よくかき混ぜて、ゼラチンを溶かす ここで味見をする (かぼちゃの甘さによって変わるので足りなければ砂糖・塩を足す) ⑤ ふたつきの四角いタッパーに④を流し込んでさます ⑥ さめたら、ふたをして、冷蔵庫で冷やし固める ⑦ 固まったら、まな板の上にひっくり返して、切り分けて、 またタッパーに戻して冷蔵庫で保存する ⑧ 食べる時に、お皿(和風のお皿があれば素敵)に盛りつける ※かぼちゃの栄養(カロチン)たっぷりのデザート |
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