【ミルクゼリー】  デザート
ゼリー
1400 
      2人分材料(2回分)

牛乳      300cc

●粉ゼラチン  1袋(1袋5gとして)
   森永クックゼラチン使用

●果物の缶詰などを飾ってもかわいい

   冷凍ブルーベリーやミックスベリー
   なども安くておいしい

   
飾るだけでなく中に入れ込んでも

〇砂糖

〇ゼリーの型 5~6個(大きさによる)
   なければコーヒーカップや
   湯飲み茶わんでも
 
① 小ボールに、水を大さじ2入れてから、粉ゼラチン1袋を入れて、かき混ぜる

② 小鍋に牛乳300ccを入れ、弱火にかけておく

③ その間に、ゼリー型を並べて用意する

④ ②の牛乳の小鍋を強火にして、スプーンでかき混ぜながら温める

⑤ 牛乳がごく熱くなったら(沸騰直前まで)砂糖大さじ2と2/3を

  加えてかき混ぜる

  沸騰直前(90度くらい)の目安は、鍋のふちが泡立ってくることでわかる

⑥ 
火を止めてから、すぐに①のゼラチンを入れて、よくかき混ぜる

⑦ 味見してみて、よければ型に流し込む(足りなければ砂糖を足す)
    
中にフルーツを入れ込むのなら、先にフルーツを型に均等に入れる

⑧ さめたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める
  (ゼラチンは寒天と違い、常温では固まらない)

⑨ お皿にひっくり返して、盛りつける(果物があれば一緒に盛りつける)
     小鍋にお湯を100ccくらい沸かし、沸騰したら小さな計量カップ
     などにお湯を入れて、ゼリー型をしばらくつけると周りが
     溶けてくるので、お皿に出しやすい
     
※牛乳さえあれば、手軽にできる簡単デザートで、消化もよくカルシウムと
 タンパク質がとれ、余計なものは何も入っていないので、小さな子どもにも
 いいデザートで、果物が高い季節に作ると便利です。

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