【ミルクゼリー】 | デザート ゼリー |
1400 |
2人分材料(2回分) ●牛乳 300cc ●粉ゼラチン 1袋(1袋5gとして) 森永クックゼラチン使用 ●果物の缶詰などを飾ってもかわいい 冷凍ブルーベリーやミックスベリー なども安くておいしい 飾るだけでなく中に入れ込んでも 〇砂糖 〇ゼリーの型 5~6個(大きさによる) なければコーヒーカップや 湯飲み茶わんでも |
||
① 小ボールに、水を大さじ2入れてから、粉ゼラチン1袋を入れて、かき混ぜる ② 小鍋に牛乳300ccを入れ、弱火にかけておく ③ その間に、ゼリー型を並べて用意する ④ ②の牛乳の小鍋を強火にして、スプーンでかき混ぜながら温める ⑤ 牛乳がごく熱くなったら(沸騰直前まで)砂糖大さじ2と2/3を 加えてかき混ぜる 沸騰直前(90度くらい)の目安は、鍋のふちが泡立ってくることでわかる ⑥ 火を止めてから、すぐに①のゼラチンを入れて、よくかき混ぜる ⑦ 味見してみて、よければ型に流し込む(足りなければ砂糖を足す) 中にフルーツを入れ込むのなら、先にフルーツを型に均等に入れる ⑧ さめたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める (ゼラチンは寒天と違い、常温では固まらない) ⑨ お皿にひっくり返して、盛りつける(果物があれば一緒に盛りつける) 小鍋にお湯を100ccくらい沸かし、沸騰したら小さな計量カップ などにお湯を入れて、ゼリー型をしばらくつけると周りが 溶けてくるので、お皿に出しやすい ※牛乳さえあれば、手軽にできる簡単デザートで、消化もよくカルシウムと タンパク質がとれ、余計なものは何も入っていないので、小さな子どもにも いいデザートで、果物が高い季節に作ると便利です。 |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |