【白菜とカニカマのあんかけ丼】  主食
どんぶり
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    2人分材料

白菜   約200g

●カニカマ1袋(10本ー75g入りとして)

●生椎茸  3個(なくてもいい)
  他のきのこでも

●生姜   約10g(お好みで)

●ねぎの緑部分  少々(なくても)

〇ごま油(サラダ油でも)
〇中華スープの素(和風だしの素でも)
〇味塩・コショウ・ラー油など
〇片栗粉  約小さじ1

 
あっさり味の中華風丼です。

① 白菜は洗って、葉は大きめに、茎は小さめに切って、ざるに入れておく

  生姜は皮つきでいいので、せん切りにする

  生椎茸は汚い部分を切り取って、大きめに食べやすく切る

  長ねぎは斜めに切っておく

  カニカマはたてに裂いておく

  水200cc(1C)を計っておく

  片栗粉小さじ1を同量の水で溶いておく

② フライパンにごま油を温め、まず弱火で生姜を炒めてから

  強火で椎茸を炒め、続いて白菜を茎、葉の順に炒める

③ 白菜がしんなりしたら、計ってある水200ccを入れてから

  中華スープの素小さじ1/2強を入れて沸騰するまで煮る

④ 沸騰したら、弱火にして、白菜が少し軟らかくなるまで煮る

⑤ カニカマとねぎを加え、汁を味見してみて足りなければ味塩を少し振り、

  よければ、片栗粉の水溶きでとろみをつける

⑥ お皿にご飯を盛りつけて、あんかけをかける(各自でコショウやラー油をふって)


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