| 【お手軽牛肉きのこ丼】 | 主食 どんぶり | 1249 | 
| 2人分材料 ●牛こま切れ肉 約150~180g もちろん豚こま肉でもよい ●きのこ 100g しめじ・生椎茸・エリンギなど ●ねぎ 1/2本 ●生姜 少々(なくても) 〇酒・醤油 または市販の焼き肉のたれなど 〇サラダ油・ラー油・コショウ・一味唐辛子 |  牛肉・エリンギ・ねぎで  牛肉・生椎茸・ねぎ・人参・ピーマンで | |
| ① きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きめに切っておく ねぎは、ななめ切り 生姜は、皮ごとせん切り ② フライパンに油を熱し、強火で牛肉を炒め、色が変わってきたら きのこと生姜を加えて炒める(ねぎは色と歯ごたえが悪くなるのであとで) ③ きのこがしんなりしてきたら、酒と醤油を鍋肌からジャッと入れてからめ ねぎを加えてさっと炒める(酒と醤油のかわりに焼き肉のたれでも) ④ 丼にご飯を盛り、肉をのせる ⑤ 好みでラー油やコショウ、一味唐辛子をふって | ||
| 料理レシピ集金沢から トップページへもどる | ||