【お手軽牛肉きのこ丼】 | 主食 どんぶり |
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2人分材料 ●牛こま切れ肉 約150~180g もちろん豚こま肉でもよい ●きのこ 100g しめじ・生椎茸・エリンギなど ●ねぎ 1/2本 ●生姜 少々(なくても) 〇酒・醤油 または市販の焼き肉のたれなど 〇サラダ油・ラー油・コショウ・一味唐辛子 |
牛肉・エリンギ・ねぎで 牛肉・生椎茸・ねぎ・人参・ピーマンで |
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① きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きめに切っておく ねぎは、ななめ切り 生姜は、皮ごとせん切り ② フライパンに油を熱し、強火で牛肉を炒め、色が変わってきたら きのこと生姜を加えて炒める(ねぎは色と歯ごたえが悪くなるのであとで) ③ きのこがしんなりしてきたら、酒と醤油を鍋肌からジャッと入れてからめ ねぎを加えてさっと炒める(酒と醤油のかわりに焼き肉のたれでも) ④ 丼にご飯を盛り、肉をのせる ⑤ 好みでラー油やコショウ、一味唐辛子をふって |
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