【お手軽牛肉きのこ丼】  主食
どんぶり
1249 
    2人分材料

牛こま切れ肉   約150~180g
   もちろん豚こま肉でもよい

●きのこ       100g
   しめじ・生椎茸・エリンギなど

●ねぎ        1/2本

●生姜        少々(なくても)


〇酒・醤油
   または市販の焼き肉のたれなど

〇サラダ油・ラー油・コショウ・一味唐辛子

 
牛肉・エリンギ・ねぎで


牛肉・生椎茸・ねぎ・人参・ピーマンで


① きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きめに切っておく

  ねぎは、ななめ切り

  生姜は、皮ごとせん切り

② フライパンに油を熱し、強火で牛肉を炒め、色が変わってきたら

  きのこと生姜を加えて炒める
(ねぎは色と歯ごたえが悪くなるのであとで)

③ きのこがしんなりしてきたら、酒と醤油を鍋肌からジャッと入れてからめ

  ねぎを加えてさっと炒める(酒と醤油のかわりに焼き肉のたれでも)

④ 丼にご飯を盛り、肉をのせる

⑤ 好みでラー油やコショウ、一味唐辛子をふって

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