【桜海老とキャベツのスパゲティ】  主食ーめん類
スパゲティ―
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    2人分材料

スパゲティ―  180~200g(好みで)

●桜海老   約10g以下(お好みで)
   1袋10g入りのものを使用
   台湾産の無着色桜海老がおいしい

●キャベツ     約150g

●きのこ      約70g
    生椎茸・しめじ・エリンギなど

●ピーマン     半分(なくてもよい)

〇塩(スパをゆでるためのただの塩)
〇サラダ油・バター
〇味塩・醤油・めんつゆ・コショウ

 

① 大鍋にお湯を1500cc以上わかしておく(大鍋に半分以上)

② その間に具の用意をする

     キャベツは、洗って大きめに切って水気を切っておく
       (芯もうすく切って使ったらいい)

     きのこは、汚い部分を切り捨て、大きめに切っておく

     ピーマンを使うのなら、せん切りにしておく

③ ①のお湯が沸騰したら、塩大さじ1を入れてから、スパゲティーをゆでる

     
スパゲティーの袋に書いてあるゆで時間よりも1分間短くゆでること

     時々、かき混ぜてひっつかないようにゆでる

④ スパゲティ―があと3分になったら、隣りのガス台で具を炒める

     フライパンに油少々とバターを温め、きのこ、キャベツ、ピーマン、

     桜海老の順に炒めて、味塩で味をつける

⑤ スパゲティ―がゆで上がったら、ざるに上げて、
さっと水気を切って

  (ゆで汁も少し入れたいのでしっかり水気を切らなくてもいい))


  すぐに大鍋に戻して、④の具を混ぜ合わせ

  あとは適当にバター・めんつゆ・醤油などを味を見ながら入れ味を調える

⑥ お皿に盛りつけて、各自でコショウやタバスコをかけて食べる

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