【桜海老とキャベツのスパゲティ】 | 主食ーめん類 スパゲティ― |
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2人分材料 ●スパゲティ― 180~200g(好みで) ●桜海老 約10g以下(お好みで) 1袋10g入りのものを使用 台湾産の無着色桜海老がおいしい ●キャベツ 約150g ●きのこ 約70g 生椎茸・しめじ・エリンギなど ●ピーマン 半分(なくてもよい) 〇塩(スパをゆでるためのただの塩) 〇サラダ油・バター 〇味塩・醤油・めんつゆ・コショウ |
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① 大鍋にお湯を1500cc以上わかしておく(大鍋に半分以上) ② その間に具の用意をする キャベツは、洗って大きめに切って水気を切っておく (芯もうすく切って使ったらいい) きのこは、汚い部分を切り捨て、大きめに切っておく ピーマンを使うのなら、せん切りにしておく ③ ①のお湯が沸騰したら、塩大さじ1を入れてから、スパゲティーをゆでる スパゲティーの袋に書いてあるゆで時間よりも1分間短くゆでること 時々、かき混ぜてひっつかないようにゆでる ④ スパゲティ―があと3分になったら、隣りのガス台で具を炒める フライパンに油少々とバターを温め、きのこ、キャベツ、ピーマン、 桜海老の順に炒めて、味塩で味をつける ⑤ スパゲティ―がゆで上がったら、ざるに上げて、さっと水気を切って (ゆで汁も少し入れたいのでしっかり水気を切らなくてもいい)) すぐに大鍋に戻して、④の具を混ぜ合わせ あとは適当にバター・めんつゆ・醤油などを味を見ながら入れ味を調える ⑥ お皿に盛りつけて、各自でコショウやタバスコをかけて食べる |
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