【きのこのレモンバタースパゲティ】 | 主食ーめん類 スパゲティ― |
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2人分材料 ●スパゲティ― 200g(お好みで) ●エリンギ 1パック(約150g) しめじや生椎茸でもOK ●玉ねぎ 中なら半分くらい ●右下の写真ではパプリカ1/4使用 ●かまぼこ、竹輪など(イカやタコでも)適量 ●青じそ(バジルでも) 10枚(1パック) ●バター 約20g ●レモン汁 大さじ1強(お好みで) ポッカレモンがお手軽 〇サラダ油(オリーブ油でも) 〇塩(ただの塩) スパゆで用 〇チキンコンソメ顆粒・味塩・コショウ |
黄色いパプリカも入れて キュートなパスタに |
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① 大鍋にお湯をたっぷりわかしておく ② エリンギは、大きく切っておく(他のきのこも) 玉ねぎは、厚めのうす切り かまぼこ(竹輪)は、食べやすく切る 青じそ(またはバジル)はせん切りにする ③ ①のお湯が沸騰したら、塩大さじ半分くらい入れて、スパゲティ―を 強火でゆでる(くっつかないように時々かき混ぜること) ゆで時間は袋に書いてある時間よりも1分間短く ④ 隣のガスで、フライパンに油を入れて熱し、きのこと 玉ねぎを炒めてから、かまぼこ(竹輪)を加えて炒め、 火が通ったら味塩とコショウをふる ⑤ スパゲティ―がゆであがったら、ゆで汁(塩気があるのでちょうどいい)を 100cc取ってから、ざるにあげる ⑥ きのこのフライパンにスパゲティ―とゆで汁を入れて、 チキンコンソメ顆粒小さじ2とコショウを入れ、 具とスパゲティ―をかき混ぜて、味見してみて足りなければ 味塩とコショウを足し、最後にレモン汁大さじ1強を混ぜてすぐに火を消す ⑦ お皿に盛りつけて、青じそ(バジル)をのせ最後にバター10gずつのせる(香り) |
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