【ツナおろし冷製パスタ】  主食ーめん類
スパゲティ
1169 
    2人分材料

スパゲティ     200g

●ツナ缶(水煮)   小1缶

●大根        約5㎝
   かわりに(紫)玉ねぎときゅうりでも
           (下の写真)

●青じそ        10枚
   かわりに海苔でも(下の写真)


〇塩(ただの塩) スパゆで用
〇青じそドレッシングや
 すし酢+醤油、めんつゆ+醤油など

 きゅうりも加えて




① 大鍋にお湯をたっぷりわかしておく

② 大根の皮をむき、すりおろす

  玉ねぎはうすくスライスして、きゅうりは短冊切り

    生の玉ねぎがいやなら、お皿にのせて、水をパッパッと手でふって

    電子レンジでチンしてさますとよい

③ ①のお湯が沸騰したら、塩を大さじ半分くらい入れて、スパゲティをゆでる

  時間はスパゲティの袋の指定通りに

  くっつかないように時々かき混ぜること

④ ツナ缶は、缶ぶたを開けておく(汁もそのまま使えばよい)

  青じそは、せん切りにする(海苔は、はさみでせん切り)

⑤ スパゲティがゆで上がったら、ざるに上げ、流水で冷やして、水気を切る

⑥ お皿に盛りつけて、大根おろし・ツナ(汁も)・青じそ

  (または玉ねぎ・きゅうり・ツナ・海苔)をのせる

  お好みのものをふりかけて混ぜて食べる

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる