【ツナおろし冷製パスタ】 | 主食ーめん類 スパゲティ |
1169 |
2人分材料 ●スパゲティ 200g ●ツナ缶(水煮) 小1缶 ●大根 約5㎝ かわりに(紫)玉ねぎときゅうりでも (下の写真) ●青じそ 10枚 かわりに海苔でも(下の写真) 〇塩(ただの塩) スパゆで用 〇青じそドレッシングや すし酢+醤油、めんつゆ+醤油など きゅうりも加えて |
||
① 大鍋にお湯をたっぷりわかしておく ② 大根の皮をむき、すりおろす 玉ねぎはうすくスライスして、きゅうりは短冊切り 生の玉ねぎがいやなら、お皿にのせて、水をパッパッと手でふって 電子レンジでチンしてさますとよい ③ ①のお湯が沸騰したら、塩を大さじ半分くらい入れて、スパゲティをゆでる 時間はスパゲティの袋の指定通りに くっつかないように時々かき混ぜること ④ ツナ缶は、缶ぶたを開けておく(汁もそのまま使えばよい) 青じそは、せん切りにする(海苔は、はさみでせん切り) ⑤ スパゲティがゆで上がったら、ざるに上げ、流水で冷やして、水気を切る ⑥ お皿に盛りつけて、大根おろし・ツナ(汁も)・青じそ (または玉ねぎ・きゅうり・ツナ・海苔)をのせる お好みのものをふりかけて混ぜて食べる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |