| 【ねばねば納豆スパゲティ―】 | 主食ーめん類 スパゲティ― |
1165-10 |
| 2人分材料 ●スパゲティ― 180g(お好みで) ゆで時間5分のものを使用 (お好みで) ●ひきわり納豆(たれつき) 3パック お好みで2パックでもOK ひきわりではなく普通の納豆でもいい ●ねぎ 5〜6cm お好みで冷凍オクラを自然解凍しておいて 使うとねばねばが増して美味しい ●海苔 1/2枚 〇塩(スパゲティ―をゆでる時のただの塩) 〇めんつゆ・醤油・一味唐辛子など |
![]() |
|
① 大鍋にたっぷりのお湯を強火で沸かしておく(3000ccくらい?) ② お湯を沸かしている間に スパゲティ―を計りで計っておく 納豆はたれを混ぜておく ねぎは細かく切っておく(冷凍オクラは常温で戻す) 海苔ははさみで細く切っておく ③ お湯が沸騰したら、塩を大さじ半分くらい入れて スパゲティ―をパラパラと入れ、強火のまま、時々ひっつかないように かき混ぜて、袋の時間通り(うちの場合は5分)ゆでる(タイマーかけること) ④ スパゲティ―がゆで上がったら、ざるにあげて、お皿に盛りつける ⑤ 納豆・ねぎ(オクラ)・海苔を上にのせて、各自でめんつゆと醤油をかけて食べる (お好みで一味唐辛子も) ※スパがゆであがったら、ざるに上げてから、また大鍋に戻し、 納豆、ねぎ、めんつゆ、醤油を鍋の中で味見しながら混ぜれば、 絡んでなお食べやすくなる(海苔やオクラはあとで) |
||
| 料理レシピ集金沢から トップページへもどる | ||