【納豆ぶっかけ冷しうどん】  主食ーめん類
うどん
1117 
    2人分材料

冷凍うどん 3玉(2玉ならだしを加減する)

●納豆   2パック
  お好みでひき割りでも普通のでも

●オクラ
  写真ではお手軽な冷凍オクラ使用

●具
  ねぎ・みょうが(生姜)・青じそなど

〇めんつゆ  すがきやだしつゆ使用
       (お好みで)

 
① 中ボウルにつゆを作り、冷蔵庫で冷やしておく
    めんつゆ 50cc+水300cc(お好みで)

② 大ボウルに氷水を作っておく(うどんを冷やすため)
  冷しうどんを盛りつけるお皿2つを冷凍庫でキンキンに冷やしておく

③ 冷凍うどんの袋をちょっと破り、電子レンジにかけておく
   (凍ったままで鍋でゆでると、とても時間がかかるので)

④ 中鍋にうどんが浸かるくらいのお湯をわかす

⑤ お湯を沸かしている間に、いろいろな具の準備をする
    冷凍オクラは常温で戻しておく
    納豆はたれを混ぜておく
    ねぎは細かく切る
    みょうがはうす切り
    生姜はすりおろす
    青じそはせん切り

⑥ お湯が沸騰したら、チンしてあったうどんを入れて沸騰するまでゆでる

⑦ うどんをざるにあげてから流し水でさまし、
  冷たくなったら、大ボウルの氷水で冷し、きゅっと冷えたら
  ざるにあげる

⑧ 冷凍庫で冷やしてあったお皿にうどん、具、薬味をのせ、
  ①のつゆをかける

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