【味噌煮込みうどん】  主食ーめん類
うどん
1105 
    2人分材料

冷凍うどん    2玉

●豚こま切れ肉  約100g以上

●きのこ(味が出る)100g
   生椎茸・しめじ・エリンギ・
   えのきなどお好みで

●ねぎ(白と緑)        20㎝

●野菜いろいろ(選んで約250gに)
   人参・大根・里芋・
   キャベツ・白菜・もやし      
   玉ねぎ・大根・小松菜など何でも


〇だし入り味噌
   普通の味噌+粉末だしの素でもよい
〇一味又は七味唐辛子


 
豚こま・もやし・玉ねぎ・人参・生椎茸・
えのき茸・ねぎを使用




豚こま・里芋・大根・人参・エリンギ・
ねぎを使用しています


① 鍋に水500ccを入れて中火にかけておく

② その間に材料を切る

    きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きめに切るか、さいておく

    野菜は、食べやすく大きめに切る

③ ①の鍋を強火にして材料を火の通りの悪いものから入れていく(ねぎ以外)

  最初、豚肉・きのこから、次に野菜などを入れる

④ しばらく煮て野菜がしんなりして、再び沸騰したらだし入り味噌で味つけしてから

  冷凍うどんを凍ったまま入れて、しばらくしたら、さいばしで軽くほぐす

  
うどんを入れると味がうすくなるので、味見して足りなければ足すこと

⑤ ねぎをななめうす切りにする

⑥ 汁が熱くなったら、ねぎを加えてさっと煮る

⑦ 丼に盛り、一味唐辛子などをふって熱々を食べる

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる