【味噌煮込みうどん】 | 主食ーめん類 うどん |
1105 |
2人分材料 ●冷凍うどん 2玉 ●豚こま切れ肉 約100g以上 ●きのこ(味が出る)100g 生椎茸・しめじ・エリンギ・ えのきなどお好みで ●ねぎ(白と緑) 20㎝ ●野菜いろいろ(選んで約250gに) 人参・大根・里芋・ キャベツ・白菜・もやし 玉ねぎ・大根・小松菜など何でも 〇だし入り味噌 普通の味噌+粉末だしの素でもよい 〇一味又は七味唐辛子 |
豚こま・もやし・玉ねぎ・人参・生椎茸・ えのき茸・ねぎを使用 豚こま・里芋・大根・人参・エリンギ・ ねぎを使用しています |
|
① 鍋に水500ccを入れて中火にかけておく ② その間に材料を切る きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きめに切るか、さいておく 野菜は、食べやすく大きめに切る ③ ①の鍋を強火にして材料を火の通りの悪いものから入れていく(ねぎ以外) 最初、豚肉・きのこから、次に野菜などを入れる ④ しばらく煮て野菜がしんなりして、再び沸騰したらだし入り味噌で味つけしてから 冷凍うどんを凍ったまま入れて、しばらくしたら、さいばしで軽くほぐす うどんを入れると味がうすくなるので、味見して足りなければ足すこと ⑤ ねぎをななめうす切りにする ⑥ 汁が熱くなったら、ねぎを加えてさっと煮る ⑦ 丼に盛り、一味唐辛子などをふって熱々を食べる |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |