【じゃが芋とツナの簡単トマトスープ】  汁物ースープ
コンソメ
1040 
    2人分材料

ツナ缶(水煮)  小1缶

●じゃが芋   中2個(約200g)

●玉ねぎ    小1個(約150g)

●人参     約30g

●青み(なくてもいい)

   写真では冷凍のアスパラ使用

〇サラダ油(オリーブ油やごま油でも)
〇トマトケチャップ
〇醤油
〇コンソメ顆粒(中華スープ顆粒でも)
〇コショウ

〇お好みでタバスコやラー油など


 

① じゃが芋は皮をむいて、1cm幅の半月切りにして、水洗いしてから

    ざるにあげておく

  玉ねぎは、食べやすく切る

  人参も、食べやすく切る

② お鍋に油を熱し、じゃが芋、玉ねぎ、人参を少ししんなりする

  まで炒め、水500ccを入れて強火で煮る(ふたはしない)

③ 沸騰したら、弱火にして、ふたをして5分間煮る

④ ツナ缶を汁ごと加え、コンソメ小さじ1、5、ケチャップ大さじ1、

  醤油大さじ2で調味して、沸騰したら、弱火にして、ふたをして

  さらに5分間煮る(最後に味見して、足りなければ足す)

⑤ 食べる時に、青みを入れてさっと煮る

⑥ スープ皿に盛りつけ、お好みで辛いもの(タバスコ・ラー油・コショウなど)

  をふりかけて

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる