【じゃが芋とツナの簡単トマトスープ】 | 汁物ースープ コンソメ |
1040 |
2人分材料 ●ツナ缶(水煮) 小1缶 ●じゃが芋 中2個(約200g) ●玉ねぎ 小1個(約150g) ●人参 約30g ●青み(なくてもいい) 写真では冷凍のアスパラ使用 〇サラダ油(オリーブ油やごま油でも) 〇トマトケチャップ 〇醤油 〇コンソメ顆粒(中華スープ顆粒でも) 〇コショウ 〇お好みでタバスコやラー油など |
||
① じゃが芋は皮をむいて、1cm幅の半月切りにして、水洗いしてから ざるにあげておく 玉ねぎは、食べやすく切る 人参も、食べやすく切る ② お鍋に油を熱し、じゃが芋、玉ねぎ、人参を少ししんなりする まで炒め、水500ccを入れて強火で煮る(ふたはしない) ③ 沸騰したら、弱火にして、ふたをして5分間煮る ④ ツナ缶を汁ごと加え、コンソメ小さじ1、5、ケチャップ大さじ1、 醤油大さじ2で調味して、沸騰したら、弱火にして、ふたをして さらに5分間煮る(最後に味見して、足りなければ足す) ⑤ 食べる時に、青みを入れてさっと煮る ⑥ スープ皿に盛りつけ、お好みで辛いもの(タバスコ・ラー油・コショウなど) をふりかけて |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |