【アサリとねぎの中華スープ】 | 汁物ースープ コンソメ |
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2人分材料(2回分) ●アサリ 1パック(約200gとして) ●ねぎ 1/2本(約50g) 〇酒・醤油・塩・コショウ・ごま油 〇ラー油(お好みで) |
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① アサリは、中鍋に入れて殻と殻を両手でこすり合わせて 2~3回水を替えてよく洗い、汚い水を捨てて きれいな水を650cc入れて強火にかける(ふきこぼれるのでふたはしない) 水の量や調味料は貝の量によって変えること ② 沸騰してきたら、弱火にして口が開くまで煮る ③ 全部の口が開いたら、調味する 酒大さじ2、醤油大さじ1,塩小さじ1/3、ごま油小さじ1~2、 コショウ(お好みで)ー味見してみて足りなければ足す ※ここまで早く作っておいた方が、貝から味がよく出ておいしい 食べる直前に作った味と全然違う ④ 食べる直前に、ねぎの斜めうす切りを入れてさっと煮る ⑤ 器に盛りつけて、お好みでラー油をかけて |
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