【アサリとねぎの中華スープ】  汁物ースープ
コンソメ
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    2人分材料(2回分)

アサリ   1パック(約200gとして)

●ねぎ    1/2本(約50g)


〇酒・醤油・塩・コショウ・ごま油

〇ラー油(お好みで)

 

① アサリは、中鍋に入れて殻と殻を両手でこすり合わせて

  2~3回水を替えてよく洗い、汚い水を捨てて

  きれいな水を650cc入れて強火にかける(ふきこぼれるのでふたはしない)

    
水の量や調味料は貝の量によって変えること

② 沸騰してきたら、弱火にして口が開くまで煮る

③ 全部の口が開いたら、調味する

    酒大さじ2、醤油大さじ1,塩小さじ1/3、ごま油小さじ1~2、

    コショウ(お好みで)ー味見してみて足りなければ足す

※ここまで早く作っておいた方が、貝から味がよく出ておいしい

 食べる直前に作った味と全然違う


④ 食べる直前に、ねぎの斜めうす切りを入れてさっと煮る

⑤ 器に盛りつけて、お好みでラー油をかけて

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