【大根ときのこのスープ】  汁物ースープ
コンソメ
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    2人分材料

大根    約100~150g

   右の写真では150g使用

●人参    約30g

●きのこ   約70g(生なら)

   生椎茸・エリンギ・えのき茸など

   右の写真では干椎茸3枚使用

●青み    ねぎでも何でもいい
   右の写真では豆苗使用

〇固形スープの素   2個
  コンソメ顆粒大さじ1と半分でも

〇醤油・コショウ・お好みでごま油など

 

① 干椎茸を使うのなら、おつゆ鍋に入れ、水650ccに漬けて戻しておく

     急ぎなら、ぬるま湯で戻す  

     戻し汁はスープに使うので捨てないこと

② 大根と人参は、皮をピーラーでむいてから、せん切りにする

  きのこは、汚い部分を切り捨て、食べやすく切っておく

③ おつゆ鍋に水650ccを入れ(または干椎茸の戻し汁)、

  大根、人参、きのこを入れて、強火にかける(ふたはしない)

④ 沸騰したら、固形コンソメ2個を入れて、弱火にして

  大根と人参がやわらかくなるまで煮る

⑤ やわらかくなったら、味を見て、足りなければ醤油や塩を足す

     この時、最後にごま油少々を垂らすと、中華風の味になる

⑥ お皿に盛りつけて、青みを浮かせる(コショウやラー油をふって)

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