【大根ときのこのスープ】 | 汁物ースープ コンソメ |
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2人分材料 ●大根 約100~150g 右の写真では150g使用 ●人参 約30g ●きのこ 約70g(生なら) 生椎茸・エリンギ・えのき茸など 右の写真では干椎茸3枚使用 ●青み ねぎでも何でもいい 右の写真では豆苗使用 〇固形スープの素 2個 コンソメ顆粒大さじ1と半分でも 〇醤油・コショウ・お好みでごま油など |
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① 干椎茸を使うのなら、おつゆ鍋に入れ、水650ccに漬けて戻しておく 急ぎなら、ぬるま湯で戻す 戻し汁はスープに使うので捨てないこと ② 大根と人参は、皮をピーラーでむいてから、せん切りにする きのこは、汚い部分を切り捨て、食べやすく切っておく ③ おつゆ鍋に水650ccを入れ(または干椎茸の戻し汁)、 大根、人参、きのこを入れて、強火にかける(ふたはしない) ④ 沸騰したら、固形コンソメ2個を入れて、弱火にして 大根と人参がやわらかくなるまで煮る ⑤ やわらかくなったら、味を見て、足りなければ醤油や塩を足す この時、最後にごま油少々を垂らすと、中華風の味になる ⑥ お皿に盛りつけて、青みを浮かせる(コショウやラー油をふって) |
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