【豆腐とわかめのスープ】  汁物ースープ
コンソメ
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    2人分材料

豆腐(木綿又は絹ごし)1/2丁

●塩蔵生わかめ  50g
   1袋200g入りの半分の100gを
   戻してしまい他の料理
   に使うと便利

●ねぎ  4~5㎝(香りがいい)


〇固形コンソメスープの素  2個
〇醤油・コショウ

 

① 生わかめは、ざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(なめてみる)

  塩気がなくなったら、水に2分間くらいつけてふわ~っと大きくなるまで戻し

  ちょっと水気を切ってから、食べやすく切る(使わない分も切ってしまうこと)

  今使う分以外は器に入れて冷蔵庫で保管して2~3日中に使う

  切ったわかめはスープ皿に入れておく

② 鍋に水を600ccとコンソメ2個を入れて火にかける(ふたはしない)

③ 豆腐はコロコロに切っておく

  ねぎは、うすい斜め切りにする

④ ②のコンソメがとけたら、豆腐を入れ、温まったら味見してみて

  味が薄ければ、醤油などを足して火を止める

⑤ 食事前に鍋を温め、沸騰したらねぎを散らし、すぐに火を止める

⑥ わかめの入ったスープ皿に盛りつける

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