【豆腐とわかめのスープ】 | 汁物ースープ コンソメ |
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2人分材料 ●豆腐(木綿又は絹ごし)1/2丁 ●塩蔵生わかめ 50g 1袋200g入りの半分の100gを 戻してしまい他の料理 に使うと便利 ●ねぎ 4~5㎝(香りがいい) 〇固形コンソメスープの素 2個 〇醤油・コショウ |
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① 生わかめは、ざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(なめてみる) 塩気がなくなったら、水に3分間くらいつけてふわ~っと大きくなるまで戻し ちょっと水気を切ってから、食べやすく切る(使わない分も切ってしまうこと) 今使う分以外は器に入れて冷蔵庫で保管して2~3日中に使う 切ったわかめはスープ皿に入れておく ② 鍋に水を600ccとコンソメ2個を入れて火にかける(ふたはしない) ③ 豆腐はコロコロに切っておく ねぎは、うすい斜め切りにする ④ ②のコンソメがとけたら、豆腐を入れ、温まったら味見してみて 味が薄ければ、醤油などを足して火を止める ⑤ 食事前に鍋を温め、沸騰したらねぎを散らし、すぐに火を止める ⑥ わかめの入ったスープ皿に盛りつける |
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