【オクラのお星様スープ】 | 汁物ースープ コンソメ |
1034 |
2人分材料(2回分) ●オクラ 中3本(1ネット6本くらい?) 買ってきたら全部ゆでておく ●玉ねぎ 中1/4個 ●豆腐1/2丁を加えても栄養たっぷり 〇固形コンソメスープ 2個 〇コショウ 〇片栗粉 |
お星さまスープは七夕の献立にぴったり |
|
① オクラがつかるくらいのお湯をわかしておく ② お湯が沸騰したら、塩少々入れてオクラをゆでる プチュプチュという音がしてきたらゆだっている (指でさわるとしんなりする) ③ オクラがゆだったら、冷水でさっと冷やし、へたを取って 3本だけ輪切りにする (あとの残りのオクラは、冷蔵庫で保管) ④ 鍋に水600ccと固形スープ2個を入れて火にかける ⑤ 玉ねぎは、1㎝角に切って、スープに入れて煮る ⑥ 玉ねぎがやわらかくなったら、(豆腐を加え) 沸騰していることを確かめて 片栗粉の水溶き(片栗粉小さじ1を同量の水で)を少しずつ入れ うすくとろみをつけて、火を止める ⑦ オクラを入れたスープ皿に、熱いスープを注ぐ |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |