【オクラのお星様スープ】  汁物ースープ
コンソメ
 1034
    2人分材料(2回分)

オクラ   中3本(1ネット6本くらい?)
   買ってきたら全部ゆでておく

●玉ねぎ  中1/4個

●豆腐1/2丁を加えても栄養たっぷり


〇固形コンソメスープ  2個
〇コショウ
片栗粉

 
お星さまスープは七夕の献立にぴったり


① オクラがつかるくらいのお湯をわかしておく

② お湯が沸騰したら、塩少々入れてオクラをゆでる

  プチュプチュという音がしてきたらゆだっている
       (指でさわるとしんなりする)

③ オクラがゆだったら、冷水でさっと冷やし、へたを取って

  3本だけ輪切りにする

  (あとの残りのオクラは、冷蔵庫で保管)

④ 鍋に水600ccと固形スープ2個を入れて火にかける

⑤ 玉ねぎは、1㎝角に切って、スープに入れて煮る

⑥ 玉ねぎがやわらかくなったら、(豆腐を加え)

  
沸騰していることを確かめて

  
片栗粉の水溶き(片栗粉小さじ1を同量の水で)を少しずつ入れ

  うすくとろみをつけて、火を止める

⑦ オクラを入れたスープ皿に、熱いスープを注ぐ


料理レシピ集金沢から  トップページへもどる