【卵とわかめのスープ】  汁物ースープ
コンソメ
1033 
    2人分材料

卵       1個

●塩蔵生わかめ  約30g
   1袋に200g入っているので
   半分の100gくらい戻しておけば
   他の料理にも使えて便利

●ねぎ      7~8㎝(なくてもよい)


〇固形コンソメスープ  2個
〇コショウ・酒
片栗粉(卵をふわっとさせるため)

 

① 生わかめは、ざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(なめてみる)

  塩気がなくなったら、水に3分間くらいつけてふわ~っと大きくなるまで戻し

  ちょっと水気を切ってから、食べやすく切る(使わない分も切ってしまうこと)

  今使う分以外は器に入れて冷蔵庫で保管して2~3日中に使う

  切ったわかめはスープ皿に入れておく

② 鍋に水を600ccとコンソメ2個を入れて火にかける(ふたはしない)

③ 卵は、ボールに割りほぐしておく

  ねぎは、うすい斜め切りにする

  片栗粉小さじ2を同量の水で溶いておく

④ ②のコンソメがとけたら、酒大さじ2とコショウを入れる

⑤ 食事前に鍋を温め、沸騰したら、片栗粉の水溶きを入れてうすくとろみをつけ

  さらに沸騰したら、ねぎを散らし、卵を流してすぐに火を止める

⑥ わかめの入ったスープ皿に盛りつける


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