【卵とわかめのスープ】 | 汁物ースープ コンソメ |
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2人分材料 ●卵 1個 ●塩蔵生わかめ 約30g 1袋に200g入っているので 半分の100gくらい戻しておけば 他の料理にも使えて便利 ●ねぎ 7~8㎝(なくてもよい) 〇固形コンソメスープ 2個 〇コショウ・酒 〇片栗粉(卵をふわっとさせるため) |
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① 生わかめは、ざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(なめてみる) 塩気がなくなったら、水に3分間くらいつけてふわ~っと大きくなるまで戻し ちょっと水気を切ってから、食べやすく切る(使わない分も切ってしまうこと) 今使う分以外は器に入れて冷蔵庫で保管して2~3日中に使う 切ったわかめはスープ皿に入れておく ② 鍋に水を600ccとコンソメ2個を入れて火にかける(ふたはしない) ③ 卵は、ボールに割りほぐしておく ねぎは、うすい斜め切りにする 片栗粉小さじ2を同量の水で溶いておく ④ ②のコンソメがとけたら、酒大さじ2とコショウを入れる ⑤ 食事前に鍋を温め、沸騰したら、片栗粉の水溶きを入れてうすくとろみをつけ さらに沸騰したら、ねぎを散らし、卵を流してすぐに火を止める ⑥ わかめの入ったスープ皿に盛りつける |
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