【野菜たっぷり魚の団子汁】 | 汁物ー味噌汁 具だくさん |
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2人分材料(多めの2回分) ●イワシ団子(市販品)1パック(6個入り) 団子状の物じゃなくてもペースト状の ものをスプーンで鍋に入れても またイワシじゃなくてもメギスなどでも ※野菜はこの通りでなくても、その時に ある野菜を自由に組み合わせればいいし 豆腐を入れても具だくさんになる ●ごぼう 約60g(中1/2本) ●大根 約130g ●里芋(じゃが芋でも) 約200g ●人参 約60g ●きのこ 約100g しめじ・エリンギ・えのき茸など ●ねぎ 10㎝以上 〇だし入り味噌(粉末だしの素+味噌でも) 〇一味唐辛子・七味唐辛子 |
例えば、じゃが芋・玉ねぎ・人参 だけでも充分です タンパク質(団子)と野菜が 一緒に摂れます。 |
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① ごぼうは金属たわしで泥を落とし、まな板の上でピーラーでささがきにして 水を張ったボールに入れてアク抜きしておく (10分間くらい あまり長い間つけるとごぼうの味が消えるので注意) ② 中鍋に水を1200cc(6C)入れて、強火にかける ③ 里芋は食べやすく切り、②のお鍋に入れる(ふたはしないこと) 大根は 〃 人参は小さめに 〃 ごぼうはざるに上げて 〃 きのこは汚い部分を切り捨てて 〃 ④ 沸騰したら、弱火にしてふたをしてコトコト煮る ⑤ 野菜がやわらかくなったら、イワシ団子を半分に切って加え ちょっと煮てから、だし入り味噌を入れて、しばらく味がなじむまで煮る ⑥ お椀にたっぷり盛りつけて、ねぎを散らし、一味唐辛子などをふって食べる |
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