【野菜たっぷり魚の団子汁】  汁物ー味噌汁
具だくさん
1000 
    2人分材料(多めの2回分)

イワシ団子(市販品)1パック(6個入り)
   団子状の物じゃなくてもペースト状の
   ものをスプーンで鍋に入れても
   またイワシじゃなくてもメギスなどでも

※野菜はこの通りでなくても、その時に
 ある野菜を自由に組み合わせればいいし
 豆腐を入れても具だくさんになる


●ごぼう   約60g(中1/2本)

●大根    約130g

●里芋(じゃが芋でも) 約200g

●人参    約60g

●きのこ   約100g
   しめじ・エリンギ・えのき茸など

●ねぎ       10㎝以上

〇だし入り味噌(粉末だしの素+味噌でも)
〇一味唐辛子・七味唐辛子


 
例えば、じゃが芋・玉ねぎ・人参

だけでも充分です

タンパク質(団子)と野菜が

一緒に摂れます。



① ごぼうは金属たわしで泥を落とし、まな板の上でピーラーでささがきにして

  水を張ったボールに入れてアク抜きしておく

  (10分間くらい  あまり長い間つけるとごぼうの味が消えるので注意)

② 中鍋に水を1200cc(6C)入れて、強火にかける

③ 里芋は食べやすく切り、②のお鍋に入れる(ふたはしないこと)

  大根は               〃

  人参は小さめに         〃  

  ごぼうはざるに上げて     〃

  きのこは汚い部分を切り捨てて    〃

④ 沸騰したら、弱火にしてふたをしてコトコト煮る

⑤ 野菜がやわらかくなったら、
イワシ団子を半分に切って加え

  ちょっと煮てから、だし入り味噌を入れて、しばらく味がなじむまで煮る

⑥ お椀にたっぷり盛りつけて、ねぎを散らし、一味唐辛子などをふって食べる


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