【豆腐とオクラの味噌汁】  汁物ー味噌汁
豆腐
0996-6 
      2人分材料(2回分)

●豆腐(絹ごし又は木綿)1/2丁
   残りは器に入れて水につけて冷蔵庫へ

●オクラ      約4本
   1ネットに数本入っているので全部
   ついでにゆでてしまうこと

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい



細かく切ったオクラと豆腐


斜めに大きく切ったオクラと豆腐


① オクラは、沸騰したお湯に塩少々を入れて、色よくさっとゆでて、

  冷水をさっとかけて食べやすく切る
  (星のように輪切りにしてもいいし、斜めに大きく切ってもよい)

②  鍋に水を600ccを入れて強火にかける

③ 豆腐は、さいの目(コロコロ)に切るか、大きく切る

④ お湯が沸騰したら火を止めてだし入り味噌を溶き入れて、

  豆腐を入れ火をつけてしばらく弱火で豆腐に火を通し沸騰前に火を止める

⑤ オクラは、お椀に入れておく

⑥ 食事前に、鍋を温めて、熱い汁をお椀(オクラ)に盛る

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる