【わかめとじゃが芋の味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 海藻 |
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2人分材料(2回分) ●塩蔵生わかめ 約30g(好みで加減) 1袋に200g入っているので 半分の100g戻してしまって 残りは酢の物などに わかめのかわりにもずくも美味しい ●じゃが芋 中2個 ●あれば ねぎ 少々 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
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① 生わかめは、ざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして(なめてみる) 塩気がなくなったら、水に3分間くらいつけてふわ~っと大きくなるまで戻し ちょっと水気を切ってから、食べやすく切る(使わない分も切ってしまうこと) 今使う分以外は器に入れて冷蔵庫で保管して2~3日中に使う 切ったわかめはお椀に入れておく ② じゃが芋は、大きさを揃えて食べやすく切り、ざるに入れて水洗いする ③ 鍋に、じゃが芋、水650ccを入れて強火にかける(ふたはしない) ④ 沸騰したら弱火にして、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る(ふたする) ⑤ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる ⑥ 食事前に鍋を温めて、熱い汁をお椀(刻んだねぎ入れておく)に盛る |
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