【わかめときのこの味噌汁】  汁物ー味噌汁
階層
0995-2 
    2人分材料(2回分)

塩蔵生わかめ 約40g
   1袋に200gくらい入っているとして
   半分の100g戻してしまい
   残りは酢の物などに使う

●きのこ
   右の写真ではなめこ小1袋使用

●ねぎがあれば、浮かすといい


〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でも

 

① 生わかめは、ざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして

  塩気がなくなったら、水に3分間くらい漬けて、ふわーっと大きくなるまで

  戻し、少し水気を切ってから、食べやすく切る(味噌汁に使わない分も切る)

  (味噌汁に使う分以外は器に入れて冷蔵庫で保管しておき2〜3日中に使う)

  切ったわかめはお椀に入れておく

② おつゆ鍋に、水600ccを入れて強火にかける(ふたはしない)

③ きのこはなめこなら、ざるに入れてさっと洗い、他のきのこは

  味が抜けるので洗わずに、食べやすく切るか裂いて鍋に入れる

④ 沸騰したら、弱火にして2分間くらい煮る

⑤ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

⑥ 食事前に鍋を温めて、熱い汁をお椀に注ぐ

    お好みでわかめを鍋に入れて、さっと煮てもいい

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる