【わかめときのこの味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 階層 |
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2人分材料(2回分) ●塩蔵生わかめ 約40g 1袋に200gくらい入っているとして 半分の100g戻してしまい 残りは酢の物などに使う ●きのこ 右の写真ではなめこ小1袋使用 ●ねぎがあれば、浮かすといい 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でも |
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① 生わかめは、ざるに入れて塩気がなくなるまで水洗いして 塩気がなくなったら、水に3分間くらい漬けて、ふわーっと大きくなるまで 戻し、少し水気を切ってから、食べやすく切る(味噌汁に使わない分も切る) (味噌汁に使う分以外は器に入れて冷蔵庫で保管しておき2〜3日中に使う) 切ったわかめはお椀に入れておく ② おつゆ鍋に、水600ccを入れて強火にかける(ふたはしない) ③ きのこはなめこなら、ざるに入れてさっと洗い、他のきのこは 味が抜けるので洗わずに、食べやすく切るか裂いて鍋に入れる ④ 沸騰したら、弱火にして2分間くらい煮る ⑤ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる ⑥ 食事前に鍋を温めて、熱い汁をお椀に注ぐ お好みでわかめを鍋に入れて、さっと煮てもいい |
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