【麩と卵の味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 麩 |
0993-8 |
2人分材料 ●味噌汁用おつゆ麩(乾燥) 1/4袋 ●卵 1個 ●緑の野菜 なんでもいいし、なくてもOK 〇だし入り味噌 マルコメ使用 だしの素+普通の味噌でもOK |
![]() たまたま冷蔵庫にオクラが あったので添えてみました。 |
|
① おつゆ鍋に、麩と水600ccを入れて、しばらく置く (急ぎなら、すぐに煮ても大丈夫) ② 鍋を強火にかけ(ふたはしないこと)、沸騰するまで煮る ③ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる 卵を入れると味がうすくなるので、味噌は少し多めに入れる ここまで先にしておける ④ 食事前に鍋を中火にかけ(ふたはしないこと)、その間に卵1個を 中ボールに溶きほぐす ⑤ 汁が熱くなったら(沸騰直前)、卵を少しずつ入れて火を止める(ふたをしておく) ⑥ 熱い汁をお椀に盛り、あれば緑の野菜(ねぎやオクラなど)を散らす |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |