【麩と卵の味噌汁】  汁物ー味噌汁
0993-8 
    2人分材料

味噌汁用おつゆ麩(乾燥) 1/4袋

●卵   1個

●緑の野菜 なんでもいいし、なくてもOK


〇だし入り味噌  マルコメ使用

   だしの素+普通の味噌でもOK

 

たまたま冷蔵庫にオクラが
あったので添えてみました。


① おつゆ鍋に、麩と水600ccを入れて、しばらく置く
   (急ぎなら、すぐに煮ても大丈夫)

② 鍋を強火にかけ(ふたはしないこと)、沸騰するまで煮る

③ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

    卵を入れると味がうすくなるので、味噌は少し多めに入れる

ここまで先にしておける

④ 食事前に鍋を中火にかけ(ふたはしないこと)、その間に卵1個を

  中ボールに溶きほぐす

⑤ 汁が熱くなったら(沸騰直前)、卵を少しずつ入れて火を止める(ふたをしておく)

⑥ 熱い汁をお椀に盛り、あれば緑の野菜(ねぎやオクラなど)を散らす

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる