【おろし長芋の味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 野菜 |
0983 |
2人分材料(2回分) ●長芋 約250gとして 加賀丸芋なら粘りが強い ●ねぎ 少々 なくてもいいが美味しい 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
||
① 鍋に、水600ccを入れて強火にかける ② 長芋は、皮をむいてすりおろす ③ 沸騰したら、いったん火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる ねぎを入れるのなら、細かく切る ④ 火をつけて、沸騰直前に、すりおろした長芋を入れてさっと煮る ⑤ 食事の前に、鍋を温めて、熱い汁をお椀に盛りつけてねぎを散らす |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |