【おろし長芋の味噌汁】  汁物ー味噌汁
野菜
0983 
    2人分材料(2回分)

長芋    約250gとして
   加賀丸芋なら粘りが強い

●ねぎ    少々
   なくてもいいが美味しい

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい

 

① 鍋に、水600ccを入れて強火にかける

② 長芋は、皮をむいてすりおろす

③ 沸騰したら、いったん火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

  ねぎを入れるのなら、細かく切る

④ 火をつけて、沸騰直前に、すりおろした長芋を入れてさっと煮る

⑤ 食事の前に、鍋を温めて、熱い汁をお椀に盛りつけてねぎを散らす

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる