【ごぼうと玉ねぎの味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 野菜 |
976 |
2人分材料(2回分) ●ごぼう 約60g(小なら1本以下) ●玉ねぎ 約60g ごぼうが少なければもっと増やす 〇だし入り味噌 マルコメ使用 だしの素+普通の味噌でもよい |
||
① ごぼうは、金属たわしで泥を落として洗い、ささがきにして 水につけてアク抜き (10分以上はつけないことー旨味も一緒に抜けるので) ② おつゆ鍋にざるに上げたごぼうと、水650ccを入れて強火にかける (ふたはしないこと) ③ 沸騰したら弱火にして、ごぼうがやわらかくなるまで煮る ④ ごぼうがやわらかくなったら、切った玉ねぎを加えてさっと煮る ⑤ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる ⑥ 食事前に、鍋を温め、熱い汁をお椀に盛る |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |