【ごぼうと玉ねぎの味噌汁】  汁物ー味噌汁
野菜
976 
    2人分材料(2回分)

ごぼう  約60g(小なら1本以下)

●玉ねぎ  約60g

   ごぼうが少なければもっと増やす


〇だし入り味噌  マルコメ使用

   だしの素+普通の味噌でもよい

 

① ごぼうは、金属たわしで泥を落として洗い、ささがきにして

  水につけてアク抜き

    (10分以上はつけないことー旨味も一緒に抜けるので)

② おつゆ鍋にざるに上げたごぼうと、水650ccを入れて強火にかける
                          (ふたはしないこと)

③ 沸騰したら弱火にして、ごぼうがやわらかくなるまで煮る

④ ごぼうがやわらかくなったら、切った玉ねぎを加えてさっと煮る

⑤ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

⑥ 食事前に、鍋を温め、熱い汁をお椀に盛る


料理レシピ集金沢から  トップページへもどる