【里芋と人参とうす揚げの味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 野菜 |
0969 |
2人分材料 ●里芋 約160g 金沢では芋の子と呼ばれている ●人参 少々 ●うす揚げ 1/5枚 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
||
① 里芋は皮をむいて食べやすく、なるべく大きさを揃えて切る あまり厚く切ると、なかなか やわらかくならないので注意 人参は、里芋よりも小さく切る うす揚げは、食べやすく切る ② 鍋に里芋、人参、うす揚げ、水630ccを入れて強火にかける(ふたしない) 里芋は特に吹きこぼれやすいので注意すること ③ 沸騰したら弱火にして、里芋がやわらかくなるまで煮る ④ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる ⑤ 食事前に、鍋を温め、熱い汁をお椀に盛る |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |