【里芋と人参とうす揚げの味噌汁】  汁物ー味噌汁
野菜
0969 
    2人分材料

●里芋     約160g
   金沢では芋の子と呼ばれている

●人参     少々

●うす揚げ  1/5枚

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい


 

① 里芋は皮をむいて食べやすく、なるべく大きさを揃えて切る

    あまり厚く切ると、なかなか やわらかくならないので注意

  人参は、里芋よりも小さく切る

  うす揚げは、食べやすく切る

② 鍋に里芋、人参、うす揚げ、水630ccを入れて強火にかける(ふたしない)

  
里芋は特に吹きこぼれやすいので注意すること

③ 沸騰したら弱火にして、里芋がやわらかくなるまで煮る

④ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

⑤ 食事前に、鍋を温め、熱い汁をお椀に盛る

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる