【オクラと玉ねぎの味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 野菜 |
0964 |
2人分材料(2回分) ●オクラ 4本 1ネットに数本入っているので 買ってきたら全部ゆでておく ●玉ねぎ 中なら半分以下 他の野菜でも(じゃが芋など) 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
||
① 沸騰したお湯に、塩少々を入れて、オクラをゆでて、冷水でさっと冷やす ゆで加減は、プチュプチュという音がしてきて、やわらかくなったらよい 味噌汁に入れると、また少しやわらかくなるので、あまりやわらかくしない ② 鍋に、水を600ccと切った玉ねぎを入れて強火にかける ③ オクラは、小さく輪切りにするか、大きめに斜め切りにするか どちらでもよい オクラをお椀に入れておく ④ ②が沸騰したら、弱火にしてから、ふたをして 1分間くらい煮てから、火を止めてだし入り味噌を溶き入れる ⑤ 食事の前に鍋を温めて熱い汁をオクラとみょうがの入ったお椀に盛りつける |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |