【オクラとみょうがの味噌汁】  汁物ー味噌汁
野菜
0963 
      2人分材料(2回分)

オクラ      4本
   1ネットに数本入っているので
   買ってきたら全部ゆでておく

●みょうが        2~3個
   みょうがは1年中あるが、
   旬は夏の終わりから秋にかけて

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい

 

① 沸騰したお湯に、塩少々を入れて、オクラをゆでて、冷水でさっと冷やす

  ゆで加減は、プチュプチュという音がしてきて、やわらかくなったらよい

  味噌汁に入れると、また少しやわらかくなるので、あまりやわらかくしない

② 鍋に、水を600ccを入れて強火にかける

③ オクラは、小さく輪切りにするか、大きめに斜め切りにするか どちらでもよい

  みょうがは、うすく切っておく

  オクラとみょうがをお椀に入れておく

  生っぽいみょうがが好みでなければ、鍋に入れてさっと火を通す

④ お湯が沸騰したら、火を止めてだし入り味噌を溶き入れる

⑤ 食事の前に、鍋を温めて、熱い汁をオクラとみょうがの入ったお椀に盛りつける

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる