【じゃが芋と菜っ葉の味噌汁】  汁物ー味噌汁
野菜
 0947
    2人分材料(2回分)

じゃが芋   中2個(約200g)

●菜っ葉    てきとうに
   ほうれん草・小松菜・チンゲン菜・
   水菜・大根菜・春菊など
   (ゆでてあるものを使用してもよい

   菜っ葉は火を通すと少なくなります


〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい


 
じゃが芋と春菊



① じゃが芋は、食べやすく、大きさを揃えて切り、

    ざるに入れて、水洗いする(余計なデンプンを取るため)

  菜っ葉は洗って、食べやすく切り、ざるにあげる

    

    盛りつけるお椀に
茎と葉っぱを別々に入れておくと便利です



② 鍋に、じゃが芋と水630ccを入れて、強火にかける(ふたはしない)

③ 
沸騰したら弱火にしてから、ふたをして、

  じゃが芋がやわらかくなるまで煮る

④ 菜っ葉の茎を入れて20秒くらい煮てから、葉っぱを加え

  すぐに火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

⑤ 食事前に鍋を温め、熱い汁を盛る(ゆでた菜っ葉なら最後に入れる)

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる