【じゃが芋と菜っ葉の味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 野菜 |
0947 |
2人分材料(2回分) ●じゃが芋 中2個(約200g) ●菜っ葉 てきとうに ほうれん草・小松菜・チンゲン菜・ 水菜・大根菜・春菊など (ゆでてあるものを使用してもよい) 菜っ葉は火を通すと少なくなります 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
じゃが芋と春菊 |
|
① じゃが芋は、食べやすく、大きさを揃えて切り、 ざるに入れて、水洗いする(余計なデンプンを取るため) 菜っ葉は洗って、食べやすく切り、ざるにあげる 盛りつけるお椀に茎と葉っぱを別々に入れておくと便利です ② 鍋に、じゃが芋と水630ccを入れて、強火にかける(ふたはしない) ③ 沸騰したら弱火にしてから、ふたをして、 じゃが芋がやわらかくなるまで煮る ④ 菜っ葉の茎を入れて20秒くらい煮てから、葉っぱを加え すぐに火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる ⑤ 食事前に鍋を温め、熱い汁を盛る(ゆでた菜っ葉なら最後に入れる) |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |