【じゃが芋ともやしの味噌汁】  汁物ー味噌汁
野菜
0946 
    2人分材料(2回分)

じゃが芋    中1個(約100g)

●もやし     1/2袋
   じゃが芋の大きさによって加減する

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい


 

① じゃが芋は食べやすく、なるべく大きさを揃えて切る

  ざるに入れて、水洗いする(デンプンを取るため)

② 鍋に、じゃが芋と水630ccを入れて、強火にかける(ふたはしない)

③ 沸騰したら弱火にしてから、ふたをして

  じゃが芋が、
ほぼやわらかくなるまで煮る

④ もやしを加えて、じゃが芋が
やわらかくなるまで煮る

⑤ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

⑥ 食事前に、鍋を温め、熱い汁をお椀に盛る

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる