【じゃが芋の味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 野菜 |
0933 |
2人分材料(2回分) ● じゃが芋 中2個(約200g) この通りの量でなくてもよい そのじゃが芋によって違う ● ねぎ 少々(あれば) 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
||
① じゃが芋は、食べやすく、大きさを揃えて切って ざるに入れて、水洗いする(デンプンを取るため) ② 鍋にじゃが芋と水630ccを入れて、強火にかける(ふたはしない) ③ 沸騰したら弱火にしてから、ふたをして じゃが芋がやわらかくなるまで煮る ④ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる ⑤ 食事前に、鍋を温め、熱い汁をお椀に盛る(ねぎをのせても) |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |