【じゃが芋の味噌汁】  汁物ー味噌汁
野菜
0933 
    2人分材料(2回分)

じゃが芋    中2個(約200g)
   この通りの量でなくてもよい
   そのじゃが芋によって違う

● ねぎ      少々(あれば)

〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい

 

① じゃが芋は、食べやすく、大きさを揃えて切って

  ざるに入れて、水洗いする(デンプンを取るため)

② 鍋にじゃが芋と水630ccを入れて、強火にかける(ふたはしない)

③ 沸騰したら弱火にしてから、ふたをして

  じゃが芋がやわらかくなるまで煮る

④ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

⑤ 食事前に、鍋を温め、熱い汁をお椀に盛る(ねぎをのせても)

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる