【大根の味噌汁】  汁物ー味噌汁
野菜
 0928
    2人分材料(2回分)

大根       170g
   大根の頭の方(葉っぱの方)は
   大根おろしなどに使って、
   味噌汁は一番下の先の方でよい


〇だし入り味噌
   だしの素+普通の味噌でもよい


 


ねぎをプラスして

① 大根は、食べやすく切る(短冊切り、拍子木切り、せん切りなど)

② 鍋に、大根と水600ccを入れて、強火にかける(ふたはしない)

③ 沸騰したら弱火にしてから、ふたをして
大根が少しやわらかくなるまで煮る

④ ゆで汁を捨てて、新しい水を600cc入れてやわらかくなるまで煮る
    
  ※ゆで汁を捨てる理由は、大根は臭みがあるからで

    大根らしさが好きなら、捨てる必要はない

⑤ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

⑥ 食事前に、鍋を温め、熱い汁をお椀に盛る

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる