【レタスと豆腐の味噌汁】 | 汁物ー味噌汁 野菜 |
0909 |
2人分材料(2回分) ●レタス 5~6枚 ●豆腐 1/2丁(小豆腐なら1個) 〇だし入り味噌 マルコメ使用 だしの素+普通の味噌でも |
||
① おつゆ鍋に、水を600cc入れて強火にかける ② 豆腐は、コロコロに切る ③ ①のお湯が沸騰したら、火を止めてだし入り味噌を溶き入れて 豆腐を入れて火をつけて、しばらく弱火で豆腐に火を通してから火を止める ④ 食事の前に、鍋を温める レタスは洗ってから、手でちぎる(または包丁で切る) 熱くなったらレタスを入れてさっと煮て、火を止める ⑤ お椀に盛り付ける ※この味噌汁は、夏には夕食に熱い出来立ての味噌汁を、 残りは冷蔵庫に入れておいて、翌朝、冷たい味噌汁にすると美味しい。 夕食にはしんなりしていたレタスが、朝、またシャキシャキしてさわやかに。 |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |