【レタスと豆腐の味噌汁】  汁物ー味噌汁
野菜
0909 
    2人分材料(2回分)

レタス   5~6枚

●豆腐    1/2丁(小豆腐なら1個)



〇だし入り味噌   マルコメ使用

   だしの素+普通の味噌でも

 

① おつゆ鍋に、水を600cc入れて強火にかける

② 豆腐は、コロコロに切る

③ ①のお湯が沸騰したら、火を止めてだし入り味噌を溶き入れて

  豆腐を入れて火をつけて、しばらく弱火で豆腐に火を通してから火を止める

④ 食事の前に、鍋を温める

     レタスは洗ってから、手でちぎる(または包丁で切る)

     熱くなったらレタスを入れてさっと煮て、火を止める

⑤ お椀に盛り付ける

※この味噌汁は、夏には夕食に熱い出来立ての味噌汁を、

 残りは冷蔵庫に入れておいて、翌朝、冷たい味噌汁にすると美味しい。

 夕食にはしんなりしていたレタスが、朝、またシャキシャキしてさわやかに。

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる