【マロニーとゆでキャベツ/生レタス
の梅ドレサラダ
】 
副菜ーサラダ
梅ドレッシング
 0837
    2人分材料

マロニー   50g

●キャベツ 大きい葉なら3枚
        切り売りなら6枚

   生レタスならもっと簡単

●桜海老   少々(なくても)

●白ごま   少々

●梅干    1個以下(お好みで)


〇すし酢+醤油(ポン酢でも)

 

※マロニーはゆでて冷蔵庫に入れると硬くなるのであとでゆでること
●生レタスを使うのなら、①~③はなしで洗って切って水けを切っておく

① 中鍋にキャベツをゆでるお湯をわかす(キャベツが楽に浸かるくらい)

② キャベツは洗って、①のお湯が沸騰したら、キャベツをゆでて、

  ゆだったら、さい箸でつまんで、まな板の上でさます

     ゆで加減はしんなりするまで(途中、1回ひっくり返すこと)

  
この時、ゆで汁はあとでマロニーをゆでる時に使うので捨てない

③ キャベツがさめたら、ザクザクと食べやすく切ってから絞り

     冷蔵庫で冷やしておく

④ 食事の前10分前になったら、キャベツをゆでた鍋を火にかけて

  沸騰したら、マロニーを入れて、7分間ゆでて(時間はマロニー袋参照)

  ざるにあげ、水で冷やして水気をきる

⑤ マロニーとゆでキャベツ(レタス)を混ぜて、お皿に盛りつける

     桜海老と白ごまを上から散らす

⑥ 各自で好きなだけ、
きざんだ梅干、すし酢+醤油(ポン酢)をかけて食べる

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる