【なすの中華サラダ】  副菜ーサラダ
中華ドレッシング
0799 
    2人分材料

なすび   中なら2個くらい

   日持ちするのでもっと多くてもよい

●白いりごま  少々


〇すし酢
〇醤油

ごま油

〇ラー油(お好みで)や一味唐辛子

 
この写真では生の唐辛子を使用しています

鮮烈な辛さと旨味があります


① なすびはたてに半分に切ってから、食べやすく切る

② 中鍋にお湯をなすがつかるくらいわかして、沸騰したら、

  なすをしんなりするまでゆでて、ざるに上げてさます

③ さめて、水気が切れたら、うどん丼などに入れて調味する

  すし酢・醤油・ごま油などを味を見ながら適当に入れて冷蔵庫へ

④ 3~4時間たったら、味をみて足りなければ足し、冷たく冷やす

⑤ お皿に盛りつけて、白ごまをふり、お好みでラー油や一味をかけて

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる