【玉ねぎ.ツナのマヨネーズサラダ】  副菜ーサラダ
マヨネーズ
 0789
    2人分材料

玉ねぎ    中1/3個
   春~夏の新玉ねぎや紫玉ねぎでも

●きゅうり        1/2本

●ツナ缶(水煮)    小1/2缶


〇マヨネーズ

 
新玉ねぎなので、生のフレッシュなまま
マヨネーズと和えずに盛りつけ


マヨネーズで和えてから盛りつけ


① 玉ねぎはうすくスライスして、平皿に広げ、水を手でパッパッとふりかけ

  水気を与えてから、電子レンジでチンしてさましておく
→さめたら手で絞る

  新たまねぎなら、生でも甘いので、チンしなくてもよい

  玉ねぎは、電子レンジで加熱すると一番甘くなる

② きゅうりは、短冊切りにする

③ ツナ缶は、ふたを指でキュッーっと押さえて、汁気を捨てる

  余りは、缶から他の器に移して、冷蔵庫で保管して3~4日中に使う
     (缶のまま置くと、酸化してツナに影響あり)

④ ボールに全部の材料を入れマヨネーズとコショウで味つけして冷蔵庫で冷やす

⑤ お皿に盛りつける

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