【玉ねぎ.ツナのマヨネーズサラダ】 | 副菜ーサラダ マヨネーズ |
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2人分材料 ●玉ねぎ 中1/3個 春~夏の新玉ねぎや紫玉ねぎでも ●きゅうり 1/2本 ●ツナ缶(水煮) 小1/2缶 〇マヨネーズ |
新玉ねぎなので、生のフレッシュなまま マヨネーズと和えずに盛りつけ マヨネーズで和えてから盛りつけ |
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① 玉ねぎはうすくスライスして、平皿に広げ、水を手でパッパッとふりかけ 水気を与えてから、電子レンジでチンしてさましておく→さめたら手で絞る 新たまねぎなら、生でも甘いので、チンしなくてもよい 玉ねぎは、電子レンジで加熱すると一番甘くなる ② きゅうりは、短冊切りにする ③ ツナ缶は、ふたを指でキュッーっと押さえて、汁気を捨てる 余りは、缶から他の器に移して、冷蔵庫で保管して3~4日中に使う (缶のまま置くと、酸化してツナに影響あり) ④ ボールに全部の材料を入れマヨネーズとコショウで味つけして冷蔵庫で冷やす ⑤ お皿に盛りつける |
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