【里芋の酢味噌かけ】  副菜ー酢の物
酢味噌
0766 
    2人分材料(2回分)

里芋  約300g(小15個くらい)

●白いりごま   少々


〇砂糖・だし入り味噌・酢

〇つま楊枝   里芋の数だけ

 




パーティーならこんにゃくも
一緒に
串に刺して


① 里芋は皮をむいて、小さなものはそのまま、大きければ一口大に切り、

  中鍋に入れて、かぶるくらいの水でふたをしないでゆでる

     
里芋はふきこぼれるので絶対にふたはしないこと

  沸騰するまでは中火で、沸騰後は弱火でやわらかくなるまでゆでる(10分以上)

② その間に酢味噌を作る

     器に砂糖大さじ1と1/2、味噌大さじ1強、酢大さじ2/3を

     よく混ぜて白ごまを混ぜる

③ 里芋がやわらかくなったら、つま楊枝に一つずつ刺してお皿に盛りつける

     夏はお皿に盛りつけてから冷蔵庫で冷やすと冷たくておいしい

     チョンチョンと酢味噌をつけて食べる

     残りはラップして次回に食べる

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