【大根おろしと厚揚げの酢味噌】 | 副菜ー酢の物 酢味噌 |
0763 |
2人分材料(2回分) ●大根 300gとして ●厚揚げ 1/4枚 〇砂糖・味噌・酢 |
||
① 大根は、すりおろし、出てきた水分を軽く切って、中ボールに入れる ② 厚揚げはガスの上で焼き網をのせて表裏こんがり焼く(焦げ目がおいしい) または、フライパンにクッキングシートを敷いて焼いてもよい ③ 大根おろしに、砂糖大さじ1、味噌大さじ1、酢大さじ2を入れて 混ぜ合わせてから小さくコロコロに切った厚揚げを加え混ぜる (味見すること 甘酸っぱくするのがコツ) ※料理本に出ていない、多分、小松の田舎料理で実家ではよく食べていました。 たくさん作っても口当たりがいいので、すぐになくなりました。 |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |