【大根おろしとしめサバの酢の物】 | 副菜ー酢の物 あっさり味 |
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2人分材料 ●大根 約200g 頭の方が大根おろしには美味しい 夏の大根は避けること(まずい) ●しめサバ(市販品)片身の半分以下 残りは2~3日中にお刺身として食べる ●青じそ 5枚(なくてもいい) 〇かけるものいろいろ すし酢(冷蔵庫に常備 大変便利) 甘酸っぱいあっさり味 三杯酢をわざわざ作らなくてもいい ポン酢や青じそドレッシングなど 酢と醤油(シンプルであっさり) |
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① 大根はすりおろす(冬の甘い大根なら皮も一緒にすりおろせばよい) おろしたての辛い大根も美味しいけど、早めにすりおろしておけば 辛い大根でも辛味が飛ぶ ② しめサバは、細かく切っておく ③ 大根おろしにしめサバを混ぜて、青じそをのせる |
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