【大根おろしとしめサバの酢の物】  副菜ー酢の物
あっさり味
0738 
    2人分材料

大根    約200g
   頭の方が大根おろしには美味しい
   夏の大根は避けること(まずい)


●しめサバ(市販品)片身の半分以下
   残りは2~3日中にお刺身として食べる

●青じそ   5枚(なくてもいい)


〇かけるものいろいろ
   すし酢(冷蔵庫に常備 大変便利)
     甘酸っぱいあっさり味
     三杯酢をわざわざ作らなくてもいい
   ポン酢や青じそドレッシングなど
   酢と醤油(シンプルであっさり)


 

① 大根はすりおろす(冬の甘い大根なら皮も一緒にすりおろせばよい)

  おろしたての辛い大根も美味しいけど、早めにすりおろしておけば

  辛い大根でも辛味が飛ぶ

② しめサバは、細かく切っておく

③ 大根おろしにしめサバを混ぜて、青じそをのせる

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