【ビーフブラウンシチュー】 | 主菜ー洋食 肉ー牛肉 |
0474 |
2人分材料(2回分ー4皿分) ●牛スネ肉 約300g(もも肉でも) ●じゃが芋 約300g(中2個)以上 ●玉ねぎ 約400g(中2個) ●人参 約100g ●きのこ 約130g しめじ・エリンギ・生椎茸など ●ピーマン 1~2個 かわりにゆでたブロッコリーでもよい 写真ではゆでたスナップえんどう使用 〇ビーフシチューミックス(大) 水の分量はそれぞれ違うので注意 箱の裏をよく見て間違わないように 〇サラダ油・コショウ |
豚肉で作っても。 (これは豚バラ肉で作った写真です) |
|
① 牛肉は大きめに食べ応えがあるように大きめに切ってから フライパンに油を熱し、強火で焦げ目がつくまで、表裏を焼く 鍋ではこんがり焼けない。 ② 水を300ccジャーっと加え沸騰したら、肉と美味しい煮汁をお鍋に移し さらに水●●ccを入れて強火で煮て、沸騰したら弱火で煮込む (煮込み時間は肉によるが、30分以上かかると思う) 300cc+●●cc=箱に書いてある水の量 になるようにする 硬い牛スネ肉でも、約1時間煮ると軟らかくなる(その肉によって違う) ③ その間に野菜を切る じゃが芋は、大きめに切って水洗いして、水を切っておく 玉ねぎは、串型切り 人参は、コロコロに切る(火の通りがじゃが芋に比べて悪いので) きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きめに切るかさく ④ フライパンに油を熱し③の野菜を炒めて肉がやわらかくなってから 肉の鍋に入れて煮る(最初は強火で、沸騰したら弱火で) (この時、肉を煮込んで水が少なくなっていたら野菜が隠れるくらい足す) ⑤ じゃが芋がやわらかくなったら、いったん火を止めてから シチューミックスを入れてよくかき混ぜて溶かす ⑥ 再び、弱火で10分間、煮込む(タイマー) ⑦ 味見してみて、濃いようなら、水を足してさっと煮て、火を止める うすいようなら、ケチャップ少々を足すとよい ⑧ 小鍋に水少々を煮立て、塩少々を入れてピーマンのせん切りを さっと色よくゆでる ⑨ お皿にシチューを盛りつけて、ピーマンをのせる(コショウをふって) |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |