【ビーフブラウンシチュー】  主菜ー洋食
肉ー牛肉
0474 
    2人分材料(2回分ー4皿分)

牛スネ肉  約300g(もも肉でも)
●じゃが芋  約300g(中2個)以上
●玉ねぎ   約400g(中2個)
●人参    約100g
●きのこ   約130g
   しめじ・エリンギ・生椎茸など
●ピーマン      1~2個
   かわりにゆでたブロッコリーでもよい
   写真ではゆでたスナップえんどう使用
〇ビーフシチューミックス(大)
   
水の分量はそれぞれ違うので注意
   
箱の裏をよく見て間違わないように
〇サラダ油・コショウ

 

豚肉で作っても。
(これは豚バラ肉で作った写真です)
① 牛肉は大きめに食べ応えがあるように大きめに切ってから
  フライパンに油を熱し、強火で焦げ目がつくまで、表裏を焼く
     鍋ではこんがり焼けない。

② 水を300ccジャーっと加え沸騰したら、肉と美味しい煮汁をお鍋に移し
  さらに水●●ccを入れて強火で煮て、沸騰したら弱火で煮込む
    (煮込み時間は肉によるが、30分以上かかると思う)
  
300cc+●●cc=箱に書いてある水の量  になるようにする
  硬い牛スネ肉でも、約1時間煮ると軟らかくなる(その肉によって違う)

③ その間に野菜を切る
    じゃが芋は、大きめに切って水洗いして、水を切っておく
    玉ねぎは、串型切り
    人参は、コロコロに切る(火の通りがじゃが芋に比べて悪いので)
    きのこは、汚い部分を切り捨てて、大きめに切るかさく

④ フライパンに油を熱し③の野菜を炒めて
肉がやわらかくなってから
  肉の鍋に入れて煮る(最初は強火で、沸騰したら弱火で)
  
この時、肉を煮込んで水が少なくなっていたら野菜が隠れるくらい足す)

⑤ じゃが芋がやわらかくなったら、いったん火を止めてから
  シチューミックスを入れてよくかき混ぜて溶かす

⑥ 再び、弱火で10分間、煮込む(タイマー)

⑦ 味見してみて、濃いようなら、水を足してさっと煮て、火を止める
            うすいようなら、ケチャップ少々を足すとよい

⑧ 小鍋に水少々を煮立て、塩少々を入れてピーマンのせん切りを
  さっと色よくゆでる

⑨ お皿にシチューを盛りつけて、ピーマンをのせる(コショウをふって)

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