【豚肉と白菜のカレー炒め】  主菜ー洋食
肉ー豚肉
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    2人分材料

豚こま切れ肉  約160g
   牛肉やイカ、ホタテでもよい

●白菜       約200g

●えのき茸    小1/2袋
   他のきのこ約50g以上でも
   (エリンギ・しめじ・生椎茸など)

●生姜    少々

●青み   青ねぎなど(なくても)
      スナップえんどうもおいしい

〇サラダ油
〇カレー粉・酒・醤油

 

① 白菜は、芯と葉に分けて、葉は手で大きくちぎり、芯は包丁で長く切る

  えのき茸は、汚い部分を切り捨てて、半分に切ってばらしておく
    (他のきのこも食べやすく切る)

  生姜は、皮ごとせん切りにする

② たれを作る

    小ボールにカレー粉大さじ1/2(好みで加減)

    酒大さじ1/2、醤油大さじ2/3

③ フライパンに油を熱し、強火で豚肉を炒める

④ 肉の色が変わったら、生姜と白菜の芯(とエリンギやしめじ)を加え炒める

⑤ 白菜の芯が少ししんなりしてきたら、白菜の葉とえのき茸を加えて炒める

⑥ ねぎを最後に加えて、たれを入れからめる(味を見て足りなければ足す)

⑦ お皿に盛りつける

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