【豚バラ大根】 | 主菜ー和食 肉ー豚肉 |
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2人分材料 ●豚バラ肉 約160g以上(加減する) 焼き肉用のちょっと厚めのもの ●大根 約600g(中なら半分くらい?) ●生姜 20g(多めがおいしい) 〇サラダ油(ごま油でも) 〇だしの素(粉) 小さじ1 〇砂糖・酒・醤油 |
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① 大根は、皮をむいて縦に4等分(太い場合)または2等分(細い場合) してから、2㎝くらいに切る どんな切り方でもいいので、ポイントは大体同じ大きさにすること (火の通りを同じくしたいので) ② 生姜は皮のついたままでいいのでせん切りにする(すりおろしてもよい) ③ 豚バラ肉は、焼き肉用なら切らなくてもよい(小さくなるので) ④ 大きめのフライパンまたは鍋に、油小さじ1を入れてから中火にかけて すぐに生姜を入れしばらく炒めてから、バラ肉を入れて炒める (肉の両面にこんがりおいしそうな焼き目がつくまで強火で) 肉に焼き目がついたら、大根を加え、1分間くらい炒める ⑤ 水を600cc(3カップ)入れて、沸騰するまで強火で煮る (ふたはしないこと) ⑥ 沸騰したら、落としぶた(水でぬらしてから)をして ちょっと強めの弱火にしてふたもしてグツグツと煮る(約15分間ータイマー) ⑦ だしの素小さじ1、砂糖大さじ1と1/2を加え、さらに煮る(3分間) ⑧ 3分たったら、醤油大さじ2を加え、煮汁が少なくなるまでコトコト煮る とりあえず、タイマーは30分にしておく 煮る時間は、大根がやわらかくなって(竹串でさしてみる) 煮汁がフライパンにまあまあ残っているくらいの状態までなので、 はっきりした時間はその時によって違う 時々、大根をひっくり返したりして、平均に味がしみこむようにしてあげる 煮汁が少なくなったら、最終的に汁を味見してみて足りなければ足すこと |
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