【豚バラ大根】  主菜ー和食
肉ー豚肉
0351 
    2人分材料

豚バラ肉  約160g以上(加減する)
   焼き肉用のちょっと厚めのもの

●大根   約600g(中なら半分くらい?)

●生姜     20g(多めがおいしい)

〇サラダ油(ごま油でも) 
〇だしの素(粉)   小さじ1
砂糖・酒・醤油
 

① 大根は、皮をむいて縦に4等分(太い場合)または2等分(細い場合)
  してから、2㎝くらいに切る

  どんな切り方でもいいので、
ポイントは大体同じ大きさにすること
        (火の通りを同じくしたいので)

② 生姜は皮のついたままでいいのでせん切りにする(すりおろしてもよい)

③ 豚バラ肉は、焼き肉用なら切らなくてもよい(小さくなるので)

④ 大きめのフライパンまたは鍋に、油小さじ1を入れてから
中火にかけて

  すぐに生姜を入れしばらく炒めてから、バラ肉を入れて炒める
  (肉の両面にこんがりおいしそうな焼き目がつくまで
強火で)

  肉に焼き目がついたら、大根を加え、1分間くらい炒める

⑤ 水を600cc(3カップ)入れて、沸騰するまで
強火で煮る
                       
(ふたはしないこと)

⑥ 沸騰したら、落としぶた(水でぬらしてから)をして
  
ちょっと強めの弱火にしてふたもしてグツグツと煮る(約15分間ータイマー)

⑦ だしの素小さじ1、砂糖大さじ1と1/2を加え、さらに煮る(3分間)

⑧ 3分たったら、醤油大さじ2を加え、煮汁が少なくなるまでコトコト煮る

  とりあえず、タイマーは30分にしておく


  煮る時間は、大根がやわらかくなって(竹串でさしてみる)
     煮汁がフライパンにまあまあ残っているくらいの状態までなので、
     はっきりした時間はその時によって違う

  時々、大根をひっくり返したりして、平均に味がしみこむようにしてあげる

  
煮汁が少なくなったら、最終的に汁を味見してみて足りなければ足すこと
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