【豚肉の味噌鍋】  主菜ー和食
肉ー豚肉
0347 
      2人分材料(2回分)

豚しゃぶしゃぶ肉  約200g
   肉をもっと少なくして
   魚介も入れてもよい
   (牡蠣やイカ、サワラなど)

●木綿豆腐       1丁

●白菜 切り売り白菜約600g
   かわりにキャベツでもよい

●きのこ         200g以上
   生椎茸・エリンギ・しめじ
   えのき茸など2種類混ぜて

●人参          約60g

●糸こんにゃく     大1袋

●春菊          1束

●ねぎ          2~3本


〇まつや鶏野菜味噌(金沢)1袋
〇一味唐辛子


 

① 土鍋に水を550cc入れて、火にかける(水の量はお好みで加減する)

② 人参を5mmくらいの輪切りにして(できれば花人参が可愛い)

  ①のお湯でかためにゆでる

③ 白菜は、はがして切らずに洗い①のお湯が沸騰したら

  半分ずつ入れてふたをしてしんなりするまでさっとゆでて
              
  途中1回ひっくり返してゆで、食べやすく切る

 ※白菜はゆでずに生のまま使ってもいいが、ゆでた方が味がなじみやすい
  キャベツを使うのなら、大きく切って、ゆでないでそのまま使う

④ きのこは汚い部分を切り捨てて、大きく切るかさいておく

  糸こんにゃくはざるに入れて洗ってから、はさみで食べやすく切る

  ねぎは、大きく斜め切り

  木綿豆腐は、食べやすく切る

  春菊は、よく洗ってから、大きく切っておく

⑤ 土鍋に水700ccと鶏野菜味噌を入れ、よく溶かしてから火にかける

⑥ 春菊とねぎ以外の材料を入れて(人参と豚肉は、最後に上にのせる)煮る

⑦ カセットコンロを食卓に持っていき、土鍋を台所から移動する

⑧ 最後に春菊とねぎを加えてさっと煮て出来上がり

⑨ 各自取って食べる(一味唐辛子がよく合う)

※土鍋のまま、冷蔵庫の野菜室に入れておき、2~3日中に食べる
 2回目は、冷凍うどんなどを入れると美味しい

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