【豚肉の味噌鍋】 | 主菜ー和食 肉ー豚肉 |
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2人分材料(2回分) ●豚しゃぶしゃぶ肉 約200g 肉をもっと少なくして 魚介も入れてもよい (牡蠣やイカ、サワラなど) ●木綿豆腐 1丁 ●白菜 切り売り白菜約600g かわりにキャベツでもよい ●きのこ 200g以上 生椎茸・エリンギ・しめじ えのき茸など2種類混ぜて ●人参 約60g ●糸こんにゃく 大1袋 ●春菊 1束 ●ねぎ 2~3本 〇まつや鶏野菜味噌(金沢)1袋 〇一味唐辛子 |
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① 土鍋に水を550cc入れて、火にかける(水の量はお好みで加減する) ② 人参を5mmくらいの輪切りにして(できれば花人参が可愛い) ①のお湯でかためにゆでる ③ 白菜は、はがして切らずに洗い①のお湯が沸騰したら 半分ずつ入れてふたをしてしんなりするまでさっとゆでて 途中1回ひっくり返してゆで、食べやすく切る ※白菜はゆでずに生のまま使ってもいいが、ゆでた方が味がなじみやすい キャベツを使うのなら、大きく切って、ゆでないでそのまま使う ④ きのこは汚い部分を切り捨てて、大きく切るかさいておく 糸こんにゃくはざるに入れて洗ってから、はさみで食べやすく切る ねぎは、大きく斜め切り 木綿豆腐は、食べやすく切る 春菊は、よく洗ってから、大きく切っておく ⑤ 土鍋に水700ccと鶏野菜味噌を入れ、よく溶かしてから火にかける ⑥ 春菊とねぎ以外の材料を入れて(人参と豚肉は、最後に上にのせる)煮る ⑦ カセットコンロを食卓に持っていき、土鍋を台所から移動する ⑧ 最後に春菊とねぎを加えてさっと煮て出来上がり ⑨ 各自取って食べる(一味唐辛子がよく合う) ※土鍋のまま、冷蔵庫の野菜室に入れておき、2~3日中に食べる 2回目は、冷凍うどんなどを入れると美味しい |
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