【スター&ハートクッキー】 | デザート その他 |
1495 |
2人分材料(たくさんできます) ●バター 70g ●小麦粉 100g この量にこだわらず 種がやわらかければ足すこと ●卵 1個 ●写真では生のレモンバーム使用 〇砂糖 60g(お好みで) 〇クッキングシート 〇クッキー型(★と❤ 他の型何でも) 〇オーブンとオーブントースター (オーブントースターだけでも) |
頂き物のレモンバームの葉っぱを きざんで入れたので粒々が見えます |
|
① お茶碗を計りにのせて、バター70gを計り入れる ② 小鍋に1Cくらいのお湯をわかし、バターが入ったお茶碗を入れて、 湯煎でバターを溶かす (バターは鍋に入れて直接溶かすと、焦げるため、間接的に溶かすということ) ③ 小ボールに卵1個を割りほぐす 汁椀(軽いので)などを計りにのせて、小麦粉100gを計る 汁椀(軽いので)などを計りにのせて、砂糖60gを計る ④ オーブンを180度・13分に予熱しておく ⑤ 溶けたバターを中ボールに入れて、砂糖60gを入れて木じゃくしで よくかき混ぜ、次に溶き卵を加えて木じゃくしでさらによくかき混ぜて、 最後に小麦粉を入れて粉が消えるまであまり練らないように混ぜる (ここでダラ~っとやわらか過ぎれば、もう少し小麦粉を足す) ⑥ オーブン天板にクッキングシートを敷き、クッキー種を大きく広げる ⑦ 予熱してあったオーブン下段に入れ、約13分間焼く ⑧ 焼き上がったら、クッキングシートごと、まな板にのせて やわらかいうちに型で抜く 型で抜いたあとの種も、適当に手でちぎってそのまま焼くと面白い 人の形や動物の形になって楽しい ⑨ クッキングシートごと、今度はオーブントースター(180度)に入れて さらにこんがりするまで焼く(表がこんがりしたら裏返して裏側もこんがり焼く) ⑩ 焼き上がったら、大皿にのせてで乾かし、かわいたらひっくり返す ⑪ 完全にさめて硬くなったら、空き缶などに入れておく |
||
料理レシピ集金沢から トップページへもどる |