【ラムレーズンくるみケーキ】 | デザート ケーキ |
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2人分材料(パウンドケーキ型2個分)) ●バター 100g ●砂糖 90g ●卵 2個 ●薄力粉 120g ●ベーキングパウダー 小さじ2/3 ●干しぶどう 150g ●ラム酒 100cc (お菓子用ラム1びん) ●薄力粉 大さじ1(レーズンにまぶす用) ●くるみ 50g以上 〇クッキングシート(25㎝幅)が必要 〇パウンドケーキ型 |
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① ラムレーズンを作る 干しぶどうを熱湯に漬けて(10秒くらい)、余計な油分を取り除き、 ざるに上げて、冷蔵庫で時々ひっくり返して水気がなくなるまで置く 水気がなくなったら、びんに入れてラム酒を注いで、最低1週間ほど置く ② 作る日に朝からラムレーズンをざるに上げておく(つけ汁はとっておく) ③ パウンドケーキ型に油を薄く塗って、クッキングシートを敷く ケーキの型に敷く、敷き紙の作り方(クッキングシート23㎝あれば敷ける) 卵は中ボールで溶きほぐしておく(ハンドミキサー) 小麦粉とベーキングパウダーをボールに入れてよく混ぜておく ドライフルーツの水気をさらにキッチンペーパーで取ってから、 小麦粉大さじ1をまぶしておく オーブンを160度・30分に予熱しておく(天板を下段に入れて) ④ バターは湯煎で溶かす(夏なら室温で置いてもよい)、 湯煎ーバターを器に計り入れて、 小鍋に沸かした100ccくらいのお湯の中で溶かす 電子レンジや鍋で直接バターを溶かすと焦げるので× ⑤ バターをボールに入れて砂糖を加えて、 黄色が白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる(ここがポイント) 次にとき卵を少しずつ加え、ハンドミキサーでよく混ぜる(黄色になる) 次にドライフルーツのつけ汁大さじ1を加えてハンドミキサーで混ぜる 次に小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら入れて ゴムべらでさっくりと混ぜる 最後にくるみとレーズンを加えてゴムべらで混ぜる ⑥ 型に流し、真ん中をゴムべらで幅2cm、長さ12cm、深さ1㎝くらいに 大胆にくぼませてから(真ん中がふくらむから) オーブンの下段に入れて30分間焼く ⑦ 30分経って、オーブンがチンといったら、 上部が焦げやすいので、アルミホイルをかぶせてさらに20分焼く ⑧ アルミホイルを取って、あと10分焼く(竹串をさすとざくっとした感じ) ⑨ 焼き上がったら、粗熱がとれるまで冷ます(アルミホイルをかぶせたまま) ⑩ 完全に冷めたら、型から出して、 仕上げ用につけ汁を側面にも刷毛でていねいに塗る (ラム酒つけ汁が残っていなければ必要ない) ⑪ ラップでぴっちり包み、アルミホイルでくるんで、1週間常温で熟成させる ⑫ 厚めに切って頂く 一度で食べないのなら、冷蔵庫で保存(味がしまって美味しい) |
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