【さっぱり梅和えうどん】 | 主食ーめん類 うどん |
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2人分材料 ●冷凍うどん 3玉 (冷たいうどんなので2玉は少ない) ●具のいろいろ(お好みで) カニカマ 6本(竹輪小2本) なめこ 小1袋 オクラ 2~3本 青じそ 10枚以上(たっぷりがおいしい) かつお節 小1~2袋 他にわかめやもずく、かまぼこ、 ほうれん草、きゅうりなます、 みょうが、ねぎ、大根おろし、 切り長芋、おろし長芋など何でも ●梅干 中なら1個(お好みでなしでも) 〇濃縮めんつゆ スガキヤだしつゆとして 〇醤油 (ポン酢でもOK) |
煮なめこ・切り長芋・ゆでオクラ・ カニカマ・青じそをのせて |
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① なめこはざるに入れてさっと洗ってから、 100ccくらいの沸騰したお湯に醤油小さじ半分を入れて、 火が通るまで煮て(沸騰後20秒くらい))鍋のままさましておく (煮汁もとろとろでおいしいので捨てずに使う) ② オクラは沸騰したお湯に塩少々を入れてゆでて、 ある程度やわらかくなったら、ざるにとり、冷水をかける プチュプチュという音がしたら、大体ゆだっている 新しいオクラほど、すぐにやわらかくなるので注意 ③ 大鍋にうどんをゆでるお湯をわかしておく (電子レンジでもできるが、加熱にムラができる) ④ お湯をわかしている間に、その他の具を準備する 竹輪は、輪切りにする(カニカマはそのままでOK) オクラは、輪切りにする(大きめに斜め切りでも) 青じそは、せん切りにする 梅干は、種を除いて包丁で細かくたたく ④ お湯が沸騰したら、冷凍うどんを入れ、途中ほぐしながらゆでる (お湯の量にもよるが1分くらい) ⑤ うどんがゆだったら、ざるにあげて冷水で冷やしてから水気を切る ⑥ うどんをお皿に盛り、具をのせる めんつゆちょっぴりと醤油ちょっぴりかけて食べる(ポン酢でも美味しい) 梅干の塩気があるので、たくさん調味料をかけないこと 普通にめんつゆを水でうすめてかけてもOK めんつゆ50+水300ccくらいで |
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