【れんこんのすり流し汁】 | 汁物ー味噌汁 野菜 |
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2人分材料(2回分) ●れんこん 約100~150g どうせすりおろすので立派な れんこんでなくても細い部分で 十分 〇だし入り味噌 だしの素+普通の味噌でもよい |
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① れんこんは、たわしで泥を落として洗い、皮をピーラーでむき、すりおろす もし皮がきれいなら、むく必要はなし ② 鍋にすりおろしたれんこんと水600ccを入れて強火にかける(ふたしない) ③ 沸騰したら弱火にしてから、ふたをして れんこんが透き通ってくるまで煮る(すぐになる) ④ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる この時、どろどろ過ぎたら、水を適当に足して沸騰するまで煮て 味噌を溶き入れる(れんこんによっては粘りが強いものもあるから) ⑤ 食事前に、鍋を温めて、熱い汁をお椀に盛る(冷たいのも美味しい) すり流し汁の中に、ごはんを入れて食べると、とろとろで美味しい ※昔、赤ちゃんにおっぱいを飲ませている時に、 母かられんこん汁を飲むように勧められました。 |
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