【里芋となめこの味噌汁】  汁物ー味噌汁
野菜
0971 
    2人分材料

●里芋   約180g(1袋500gとして)

●なめこ  小1袋

●ねぎ(白と緑)  約15cm 


〇だし入り味噌  マルコメ味噌使用

 

① 里芋は皮をむいて食べやすく大きさを揃えて切る

  なめこはざるに入れて、さっと洗っておく

② おつゆ鍋に里芋となめこを入れて、水650ccを入れ、

  強火にかける(ふきこぼれるのでふたをしない)

③ 沸騰したら弱火にして、里芋がやわらかくなるまで煮る

④ 火を止めて、だし入り味噌を溶き入れる

⑤ 食事前に、鍋を温め、ねぎのななめうす切りを入れてさっと煮る

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる