【大根おろしと厚揚げの酢味噌】  副菜ー酢の物
酢味噌
0763 
    2人分材料(2回分)

大根     300gとして

●厚揚げ   1/4枚


〇砂糖・味噌・酢

 

① 大根は、すりおろし、出てきた水分を軽く切って、中ボールに入れる

② 厚揚げはガスの上で焼き網をのせて表裏こんがり焼く(焦げ目がおいしい)

  または、フライパンにクッキングシートを敷いて焼いてもよい

③ 大根おろしに、砂糖大さじ1、味噌大さじ1、酢大さじ2を入れて

  混ぜ合わせてから小さくコロコロに切った厚揚げを加え混ぜる

  (味見すること  甘酸っぱくするのがコツ)

※料理本に出ていない、多分、小松の田舎料理で実家ではよく食べていました。
 たくさん作っても口当たりがいいので、すぐになくなりました。

料理レシピ集金沢から  トップページへもどる