【牛肉とごぼうのやわらか煮】  主菜ー和食
肉ー牛肉
0361 
    2人分材料

牛切り落とし肉 約150g(牛コマでも)

●ごぼう   中1本(約100gとして)

●エリンギ  150g(1パック)

●人参    約30g

●玉ねぎ  小1個(中1/2個)
   なくてもいいけど他の材料を増やす
●生姜    お好みで

〇砂糖・酒・醤油

 

① ごぼうは、大きめのささがきにして、水につけてアク抜きする(10分間)
    
     ささがきは大きさがばらつくので、4㎝くらいに切ってから
     縦に6個くらいに切ると簡単です。

② その間に
    人参と生姜は、短冊切りか、太めのせん切りにする
    玉ねぎは、大きめに切る
    エリンギは大きく切る(煮ると小さくなるので注意)

③ ごぼうをざるに上げてからお鍋に入れ、生姜・エリンギ
  を入れて、300ccの水を入れて強火にかける

④ 沸騰したら、肉を1つずつ手で入れる(なるべく くっつかないように)

⑤ すぐに砂糖大さじ2、酒大さじ2、醤油大さじ2と1/2で味つけして
  沸騰するまでは強火で、あと弱火にしてふたをして煮る
  (タイマーは
10分に)

⑥ 5分後、人参を加える(タイマーは
5分に)

⑦ 5分後、玉ねぎを加える(タイマーは5分に)

⑧ 全部で20分たっても汁気がまだかなり残っていたら、
  汁気が
少なくなるまでふたをしないでかき混ぜながら
  強火でガーっと煮る(その場を離れない)

  汁気が少なくなったら味見をしてみて足りなければ足す

⑨ 鍋のまま、さめるまで置いておくと、味がしみ込んでおいしい

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