【チンゲン菜のカニカマあんかけ】  朝主菜
魚類
0192 
    2人分材料

カニカマ  1/2パック(1パックでも)

●チンゲン菜  1株
   1袋に2株入って350gとして

   他の菜っ葉でもいいけど、ほうれん草は
   アクがあるので×(チンするだけなので)

   小松菜なら1袋に4株入っているので
   半分の2株くらい


〇中華スープの素(顆粒状)
    和風だしの素でも 
〇酒
〇片栗粉
〇コショウ・ラー油などお好みで


 
チンゲン菜で




小松菜で


① チンゲン菜は洗ってから、茎は斜めに1㎝幅くらいに細かく切り、

    葉は大きめに切る

  カニカマは1つを3つくらいに縦にさいておく

② 小鍋に水100cc、片栗粉小さじ半分強、スープの素小さじ1,

  酒大さじ1を入れてかき混ぜてから、
弱火にかけておく

  とろみがついたらカニカマを加えて、火を消してふたをしておく

  ※とろみがあまりつかなければ、もう少し片栗粉の水溶きを加えること

③ チンゲン菜(他の菜っ葉も)をお皿に入れて、水をパッパッパッパと

  手でふりかけてから、電子レンジでしんなりするまでチンする
    (途中、ひっくり返すとなおいい)

④ しんなりしたチンゲン菜にカニカマあんをとろりとかける(コショウやラー油)

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