【チンゲン菜のカニカマあんかけ】 | 朝主菜 魚類 |
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2人分材料 ●カニカマ 1/2パック(1パックでも) ●チンゲン菜 1株 1袋に2株入って350gとして 他の菜っ葉でもいいけど、ほうれん草は アクがあるので×(チンするだけなので) 小松菜なら1袋に4株入っているので 半分の2株くらい 〇中華スープの素(顆粒状) 和風だしの素でも 〇酒 〇片栗粉 〇コショウ・ラー油などお好みで |
チンゲン菜で 小松菜で |
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① チンゲン菜は洗ってから、茎は斜めに1㎝幅くらいに細かく切り、 葉は大きめに切る カニカマは1つを3つくらいに縦にさいておく ② 小鍋に水100cc、片栗粉小さじ半分強、スープの素小さじ1, 酒大さじ1を入れてかき混ぜてから、弱火にかけておく とろみがついたらカニカマを加えて、火を消してふたをしておく ※とろみがあまりつかなければ、もう少し片栗粉の水溶きを加えること ③ チンゲン菜(他の菜っ葉も)をお皿に入れて、水をパッパッパッパと 手でふりかけてから、電子レンジでしんなりするまでチンする (途中、ひっくり返すとなおいい) ④ しんなりしたチンゲン菜にカニカマあんをとろりとかける(コショウやラー油) |
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