おひたし・和え物 
  おひたし・和え物

(火を通したもの)  
 ほうれん草のおひたし
 ほうれん草の海苔巻き
 春菊or菜の花の辛子和え
 切干大根と菜っ葉のおひたし
 絹さやのシャキシャキおひたし
 ブロッコリーのおかかおひたし
 ピーマンのおひたし
 ピーマンの焼きびたし
 オクラのおひたし
 ゆでキャベツのおひたし 10
もやしと人参の辛子和え 11
焼きなすの生姜醤油 12
焼きなすの薬味浸し 13
電子レンジで玉ねぎおかか 14 
ふきのとうの味噌和え・醤油煮 15
野ぶきの酒粕&味噌和え 16
もやし(ときゅうり)のさっぱり梅肉和え 17
もやしと長芋の梅肉和え 18
オクラの梅肉和え 19 
白菜のおひたし 20 
めかぶオクラ  21 
 和え物
(生のまま)  
キャベツのおかか醤油 22
 レタスのおかか醤油 23
 ねぎおかか醤油/味噌 24
おろし長芋のわさび醤油 25
わかめの生姜醤油 26 
もろきゅう 27
 青じそのわさび醤油(梅醤油) 28 
 長芋のわさび醤油漬け 29 
 かぶの梅肉和え 30 
 大根の梅肉和え 31 
 キャベツ(とオクラ)の梅肉和え 32 
 わかめの梅肉和え  33
 ぶっかけめかぶ 34 
 きゅうりの塩昆布和え 35